Новый шлюз заработает на гидроузле "Белоомут" в следующем году



30.10.2017

Новый шлюз заработает на гидроузле "Белоомут" в следующем году

ФГБУ "Канал имени Москвы" завершает строительство нового шлюза в рамках реконструкции гидроузла "Белоомут" - одного из старейших в регионе. Как сообщает РИАМО со ссылкой на сообщение пресс-службы предприятия, уже началось тестирование шлюза, который планируют ввести в эксплуатацию в 2018 году.

Источник сообщает, что работа над созданием шлюза велась с мая 2016 года. Старое деревянное сооружение на гидроузле "Белоомут" сменил новый судоходный шлюз - железобетонная однокамерная конструкция с водонепроницаемым днищем. Длина камеры шлюза составляет 276 метров, ширина - 18 метров, а глубина - 6,8 метра. В свою очередь, два сегментных затвора имеют диаметр 11 метров и весят 155 тонн каждый.

Как отметил руководитель ФГБУ "Канал имени Москвы" Герман Елянюшкин, шлюз был наполнен водой 27 октября, а в ноябре запланировано первое шлюзование. В навигацию 2018 года пассажирские и грузовые суда, курсирующие между Москвой и Рязанью, будут проходить через современное гидротехническое сооружение.

В настоящее время гидроузел "Белоомут" находится в предаварийном состоянии. Его реконструкция позволит поднять уровень воды на 76 сантиметров, что, в свою очередь, повысит судоходные глубины и увеличит провозную способность флота. Сейчас завершается первый этап реконструкции, которая включает в себя строительство судоходного шлюза и первой очереди плотины, которая уже была сдана в конце августа текущего года. Работы ведутся в соответствии с графиком. Гидроузел будет построен в срок - к 2019 году. На повестке стоит поэтапное обновление всех основных гидротехнических сооружений канала.


Источник: https://riamo.ru/article/246006/novyj-shlyuz-zarabotaet-na-stolichnom-gidrouzle-beloomut-v-2018-godu.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~D9zGW

549