Подмосковный Роспотребнадзор советует не пить всякую гадость



28.12.2017

Подмосковный Роспотребнадзор советует не пить всякую гадость

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по МО просит быть внимательными при выборе алкогольных напитков.

Опасно покупать алкоголь в сомнительных магазинах, в ларьках или у неизвестных продавцов через интернет: велик риск приобретения контрафакта. Осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях, имеющих лицензию на продажу спиртного. Такая лицензия в магазинах должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

В Российской Федерации все продавцы алкоголя работают в системе ЕГАИС, которая позволяет контролировать продажи спиртного. Если в месте, где вы собираетесь покупать алкоголь, нет такой системы, покупку там лучше не совершать.

Также при выборе алкогольной продукции стоит обратить внимание на цену и не соблазняться, если она слишком низкая. Ведомство напоминает, что минимальные розничные цены на водку, ликероводочную продукцию, бренди, коньяк и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов устанавливаются государством. Так, цена на водку крепостью 40 процентов содержания спирта в готовой продукции должна составлять не менее 205 руб. за бутылку объемом 0,5 л, аналогичная бутылка коньяка не может стоить меньше 371 руб.

Выбирая спиртное, присмотритесь к бутылке: ее колпачок должен плотно прилегать к стеклу, не должен прокручиваться; при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать. Внешний вид упаковки алкогольной продукции: коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы; этикетка с информацией о продукте должна плотно прилегать к упаковке (бутылке, коробке), на упаковке алкогольной продукции должны быть размещены акцизные марки. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте (градусах), объем тары в литрах или в дм. куб., которая должна также совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждений.

Дата розлива должна быть легко читаемой и четкой. А сама  этикетка должна быть наклеена ровно без разрывов и перекосов и содержать полную информацию на русском языке о продукции, ее составе и производителе.

Если у вас возникают сомнения в легальности и качестве алкогольной продукции, вы имеете право
ознакомиться с сопроводительными документами на алкоголь. Все они должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. Также вы можете задать вопросы по качеству алкогольной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, обратившись в Управление Роспотребнадзора по Московской области или его территориальные отделы.


Источник: Управление Роспотребнадзора по Московской области
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~TycKa

224