Мособлдума: Вейпы детям не игрушка!



26.02.2018

Мособлдума: Вейпы детям не игрушка!

22 февраля на заседании Московской областной Думы в первом чтении был рассмотрен законопроект, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним.

По словам председателя Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособдумы Андрея Голубева, инициатива областных парламентариев об ограждении несовершеннолетних от "электронным системам доставки никотина", к которым относятся вейпы и электронные сигареты, нашла поддержку и со стороны уполномоченного по правам ребенка Московской области, управления губернатора. 

Согласно законопроекту, под запрет попадают вейпы, электронные сигареты или  любое «одноразовое или многоразовое электронное устройство, продуцирующее аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем», а также жидкостей для таких устройств. При этом неважно, содержат они никотин или нет. Как отметил депутат, даже так называемые «жижи», не содержащие никотин, по данным ВОЗ вредят здоровью как активного, так и пассивного потребителя пара.

После принятия закона отпуск электронных систем доставки никотина будет возможен только при подтверждении совершеннолетия. Нарушение правил продажи повлечет наказание согласно Кодексу Московской области об административных правонарушениях.Предполагается, что штраф составит для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

На федеральном уровне решение об запрете продажи вйпов несовершеннолетних пока не  принято.


Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/110199/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~gYkOa

115