У Гидрометцентра фантомные морозы в области Москвы



22.01.2018

У Гидрометцентра фантомные морозы в области Москвы

-17 градусов щедро обещает нам Гидрометцентр России сегодня ночью. Перспектива очень сомнительная: за окном пригревает ласковое январское солнышко, на асфальте проталины на радость дворникам, с крыш журчит капель и погода довольно непрозрачно намекает, что дело идет к весне. Сегодня днем нам обещали аж -12 градусов, но ощущения - далеко не самый последний показатель в прогнозе погоды, - подсказывают, что на улице "плюс". На самом деле не прав никто, потому что на термометрах -7 градусов. Атмосферное давление с нетерпением подпрыгивает, готовясь взлететь, пока показатель в пределах нормы и составляет 752 мм ртутного столба. В анамнезе рост до 765 мм в конце недели. Также метеозависимым стоит обратить внимание на то, что сегодня нам прогнозируют небольшие магнитные бури.

А вот относительно того, что будет после заката, метеорологи так и не пришли к единому мнению. Гидрометцентр обещает, как уже упоминалось, -17 градусов, "Фобос" повышает ставку и говорит о -18 градусах, метеоинформер от "Гугла" настаивает на -14 градусах, а RP5 лояльно утверждает, что будет всего-то -12, и то под утро. В общем, не как в Якутии, конечно, но подморозит. После сегодняшней капели внимательно смотрите под ноги вечером и утром: вода уже подточила тротуары.

Кстати, о Якутии: синоптики рассказали, чем морозы на Севере нашей необъятной родины отличаются от московских. Здесь уместно было бы улыбнуться странному сравнению, но здравого смысла в нем хоть отбавляй. А все дело во влажности. В нашем регионе она достаточно высокая из-за постоянного влияния Атлантики, поэтому даже слабый бриз может сделать из -10 градусов "по ощущениям, -20". Эти -20 на языке творцов погодных сводок называются эффективной температурой. Алгоритмов вычисления такой эффективной температуры очень много, основном берется погода на улице, скорость ветра и влажность. Например, при -5 и скорости ветра до 10 м/с мы ощущаем холод, как при -14 градусах, а мороз в -20 градусов при ветре 10 м/с ощущается как -34 градуса. В Якутии воздух очень сухой, а лишняя влага конденсируется в морозный туман, морозы там переносятся гораздо легче, чем у нас, а бонусом прилагается иней на ресницах, которому на прошлой неделе удивлялась телекомпания CNN, вопрошая, как же люди выживают в морозной Якутии.


Источник: https://riamo.ru/article/262933/morozy-do-minus-17-gradusov-ozhidayutsya-v-moskovskom-regione-na-etoj-nedele.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Rs0hS

181