Инвестор пообещал экологическую модернизацию свинокомплексов в Клемове и Матыре



21.03.2018

Инвестор пообещал экологическую модернизацию свинокомплексов в Клемове и Матыре

Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию 19 марта провёл очередное заседание рабочей группы по вопросам свиноводческих комплексов Московской области.

Речь шла о о крупных свинокомплексах ООО «Чароен Покпанд Фудс», уже действующих в селе Матыра г.о.Луховицы и деревне Клемово г.о. Серебряные Пруды. Инвестор - ООО «Управляющая компания РБПИ Групп» планирует также строительство еще одного, значительно более крупного свинокомплекса в Серебряных Прудах, однако, во многом из-за протестов местных жителей, этот проект пока находится на доработке. В декабре 2017 года декабря было принято решение создать рабочую группу, чтобы наладить конструктивное взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами. Инвестор обязался разработать "дорожную карту" с поэтапным выполнением мероприятий по улучшению экологической ситуации на существующих объектах и предоставить более подробную информацию о планируемом.

На заседании рабочей группы в Мособлдуме представитель инвестора Томас Норгаард сообщил, что на действующих объектах с мая начнутся работы по проведению технического аудита и установке щелевых полов. Также до конца июля на свинокомплексе в Клемове планируется накрыть лагуны. Так изящно называются емкости для хранения отходов жизнедеятельности свиней, которые являются источником весьма неприятного запаха. Помимо этого, будет внесён биопрепарат для поглощения запаха и будет проводиться постоянный производственный экологический контроль. По словам Томаса Норгаарда, общая стоимость модернизации составит порядка 120 млн. рублей.

Представитель инвестора рассказал, что с сентября 2016 года на промплощадке в Клемове появилась более совершенная установка по сжиганию биологических отходов взамен газового крематора. Благодаря уникальной системе вытяжки возникновение дыма и запаха сведено к минимуму. Говоря о планируемом новом объекте в Серебряных Прудах, Томас Норгаард заверил, что он потенциально является самым современным свинокомплексом в России, на котором будут использованы передовые технологии производства.

Председатель Комитета Алла Полякова отметила, что вопрос по строительству нового объекта будет вновь поднят только после выполнения инвестором всех взятых на себя обязательств. Было предложено провести следующее заседание рабочей группы в мае, когда будут начаты подготовительные работы по накрытию лагун.


Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/112283/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~dgb3H

119