МВД хочет закрыть лазейку в законе для пьяных водителей



22.01.2018

МВД хочет закрыть лазейку в законе для пьяных водителей

МВД России разработало поправки в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), которые касаются уточнение понятия "лицо, находящееся в состоянии опьянения". Уведомление о разработке поправок к УК размещено на regulation.gov.ru.

Поправки, как уточняется в паспорте проекта, связаны со случаями демонстративного употребления алкоголя водителем транспортного средства на глазах у сотрудников полиции - с тем, чтобы избежать наказания за нетрезвое вождение или за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Поскольку в этом случае установить, что водитель был нетрезв в момент остановки транспортного средства по требованию сотрудника полиции либо дорожно-транспортного происшествия, уже невозможно, дознаватели вынуждены принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 264.1 УК, а следователи – исключать квалифицирующий признак в виде совершения преступления в состоянии опьянения.

В Госдуме, сообщает "Коммерсантъ", уже заявили, что готовы поддержать законодательную инициативу МВД. "Если есть такие случаи, хотя бы единичные, то они могут быстро распространиться, и принцип неотвратимости наказания не будет работать,— заявил “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Поэтому норму УК, конечно, надо корректировать, чтобы исключить подобную лазейку".


Источник: http://regulation.gov.ru/projects#npa=77531
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~FKoL5

161