Проверка установила серьезное загрязнение воды в Пестриковском озере



01.06.2017

Проверка установила серьезное загрязнение воды в Пестриковском озере

Коломенское ТВ продолжает следить за расследованием экологической катастрофы в деревне Пестриково в марте этого года. По факту массовой гибели рыбы в Пестриковском озере Коломенская городская прокуратура возбудила проверку, и вот что удалось выяснить.

7 апреля инспектором Московско-Окского управления Федерального агентства по рыболовству были взяты для анализа пробы воды из озера. По словам сотрудника, брать на пробу саму рыбу не стали, так как с момента замора произошло слишком много времени, что сделало невозможным установление причины её гибели. Анализ проб воды проводили специалисты ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. Выяснилось, что загрязнение воды имело место. В стоках, которые были сброшены в Пестриковское озеро, содержались вредные вещества, которые, возможно, и привели к массовой гибели рыбы. Во всех пробах обнаружилось превышение допустимых норм загрязняющих веществ в несколько раз. Превышение ПДК по фосфатам составило 2-3 раза, по нитритам — четыре с половиной, и по аммонийным соединениям — 7-8 раз. Всё это говорит о наличии внешнего источника загрязнения, связанного либо с удобрениями, либо с бытовыми сточными водами.

По результатам проверки прокуратурой будут проведены дополнительные расследования, а затем все материалы будут направлены в УВД для проведения проверки и, возможно, возбуждения уголовного дела. Но даже если виновник будет установлен, а загрязнение - прекращено, судьба Пестриковского озера останется незавидной до тех пор, пока не будут произведены работы по его очистке и углублению. Являясь старицей Москвы-реки, оно долгое время очищалось, преимущественно, во время разливов Оки, куда впадает Москва-река в этом месте. Накопление отложений донного грунта привело к уменьшению глубины озера и к снижению эффективности процессов самоочищения. Следовательно, любое мало-мальское загрязнение вызовет нарушение экологического равновесия и катастрофу, подобную той, что мы наблюдали этой весной. К сожалению, если не вмешаться в естественный процесс, озеро со временем обречено превратиться в болото, а затем и вовсе пересохнуть.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Eo3SW

317