Виды на урожай: в Коломенском районе приступили к уборке ранних овощей



31.07.2017

Виды на урожай: в Коломенском районе приступили к уборке ранних овощей

На полях района началась уборка ранних сортов овощей, в первую очередь картофеля и капусты. На очереди свекла, морковь и зерновые культуры. Кого смогут накормить сельскохозяйственные предприятия Коломенского района, и как сказались на урожае капризы погоды, узнал корреспондент КТВ.

Ранние сорта капусты собирают вручную, чтобы не испортить товарный вид. С  полей сельскохозяйственного предприятия «Сергиевский» собрали уже более  500 тонн капусты. А посадили белокочанной в этом году здесь даже больше обычного: 80 га. Урожайность хорошая — 35 тонн с га. Капризы погоды меньше всего повлияли на капусту, говорят аграрии.

Конкуренция большая. Поэтому к качеству овощей требования очень высокие. Практически вся продукция, выращиваемая совхозом «Сергиевский», отправляется в сетевые магазины. Поэтому на каждую сетку прикрепляют этикетку с информацией о происхождении товара. Потом сетки загружают на паллеты и оборачивают полиэтиленом. Так овощи практически не имеют шансов испортиться при транспартировке.

Не сильно запоздали и с уборкой раннего картофеля. Начали на этой неделе.  Аграрно-промышленный комплекс «Александровский» засеял в этом году 174 га картофеля. Из них 60 га ранний. Урожайность — 30 тонн. На поливе в это дождливое лето немного сэкономили, говорят агрономы, а вот в уход пришлось вложить в два раза больше. Опасались растрескивания, но картофель получился ровный и гладкий. Пока все отправляется на реализацию.

Сбор зимних сортов, предназначенных для хранения, начнётся в конце августа.  Основной заказчик -  Москва и ближайшее Подмосковье.

Если овощи в это лето не так сильно пострадали от холодов, то злаковые культуры приняли весь удар на себя. Хуже всего пришлось теплолюбивой кукурузе. Аграрии беспокоятся, что она уже не успеет вырасти, поэтому заготавливают другие кормовые культуры.

Уборка зерновых  в этом сезоне  затянулась сильно. Ее начнут на 3 недели позже обычного. Все решит погода ближайших дней. По словам начальника отдела сельского хозяйства и инвестиционной политики администрации Коломенского муниципального района Николая Королькова, рассчитывают получить около 9-10 тысяч тонн озимой пшеницы, а общий валовый сбор зерна должен составить примерно 20 тысяч тонн.
Такие же планы и на следующий год. В конце августа уже должна начаться посевная. После объединения города и района главная задача — ввести в оборот брошенные пашни.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~MRv8H

183