Первое, второе и третье: как кормят в школьных столовых Коломны?



01.11.2017

Первое, второе и третье: как кормят в школьных столовых Коломны?

Школьники тратят за учебный день очень много энергии, и покрыть эти затраты сможет только полноценные завтраки и обеды. Как питаются дети в городских школах, разбиралось Коломенское ИА.

Пищеблоки есть в 17 из 24 общеобразовательных школ Коломны - там профессиональные повара готовят горячее питание для детей. Еще 6 учреждений оснащены только буфетами-раздаточными. Ученики здесь не лишены горячих завтраков и обедов: питание в школы доставляет МУП "Комбинат школьного питания" - специализированное предприятие, которое работает в Коломне с 1992 года.

Лишь в одном учреждении  питание организовано частично. Это вечерняя школа, ученики которой посещают занятия два-три раза в неделю и находятся в школе не более трех часов.

На питание школьников в этом году выделено почти 78 миллионов рублей, в том числе 15 - из городского бюджета. Детям из многодетных семей, детям, находящимся под опекой или в трудной жизненной ситуации, первоклассникам и детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляется адресная социальная поддержка в виде дотации на питание. Все остальные могут пообедать и позавтракать в школьной столовой по вполне демократичной цене: 38 рублей стоит завтрак и 65 рублей - обед.

Школьные столовые работают на основании одного из пяти вариантов двухнедельного меню, согласованным с областным Роспотребнадзором. Меню сбалансировано - оно учитывает физиологические потребности детей и подростков, включает необходимое количество свежих фруктов, салатов, рыбы, творога, кисломолочных продуктов и соков.

Контролируют качество приготовленных в школьной столовой блюд администрация образовательного учреждения, медработники, представитель организатора питания. При желании сделать это могут члены управляющего совета и даже родители любого школьника.

Охват школьников горячим питанием в октябре составил более 86%. Тематические классные часы и родительские собрания, посвящённые здоровому питанию детей, помогают определить, насколько дети и взрослые довольны качеством школьных завтраков и обедов. Например, помочь это выяснить может блиц-опрос в школе. По данным "Коломенской правды", такой опрос, проведенный в школе №16, показал, что из 210 опрошенных обучающихся в начальной школе 185 довольны качеством питания в школьной столовой.

Как рассказали изданию сами коломенцы, в основном к школьному питанию у родителей школьников претензий нет, если не считать того, что на то, чтобы подготовиться к уроку и успеть позавтракать, порой отводится всего 10 минут.

Лариса Лунькова, начальник управления образования, рассказала корреспонденту Коломенского ИА, что в администрации не сидят сложа руки. Чтобы улучшить пропускную способность пищеблоков, и, соответственно, охват школьников горячим питанием, была закуплена мебель для обеденных залов, а расположение линий раздачи и буфетов оптимизировали. В итоге количество посадочных мест увеличилось с 2600 в 2015 году до 2800 в 2017 году. Также управление образования планирует внедрить систему безналичной оплаты питания во всех общеобразовательных учреждениях, что избавит детей от необходимости носить наличные деньги и гарантирует оплату питания только в школьных столовых. Подобная система уже работает в школе №17.


Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/obrazovanie/korrespondent-kp-razbiralsya-kak-kormyat-detey-v-kolomenskih-shkolah
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~LGHXt

346