У пожарных начинается жаркая пора



17.10.2017

У пожарных начинается жаркая пора

Начало отопительного сезона, как правило, характеризуется ростом числа пожаров. Жители домов, где не успели включить центральное отопление, обогреваются, как могут, зачастую опасными способами. В частных домах возгорания происходят из-за неисправной системы отопления, вовремя не проверенной хозяевами. Пожарные призывают граждан быть особенно внимательными в этот период, чтобы не допустить трагедии.

По статистике, в осенне-зимний период количество бытовых пожаров увеличивается в два, а то и в три раза. До 80% от общего количества возгораний происходит в квартирах и частных домовладениях. С наступлением холодов резко увеличивается нагрузка на отопительные и электронагревательные приборы, электрическую проводку, что при неверной эксплуатации довольно часто приводит к возгоранию.

Инспектор отдела надзорной деятельности Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Московской областиОлег Владимирович Шулаев отмечает, что в текущем году количество пожаров, в том числе с погибшими и пострадавшими, возросло. Оновные причины пожара — неисправности печного отопления и электропроводки, горят в Коломне и автомобили.

В Коломне, при довольно большом массиве частного сектора, причиной пожаров чаще всего становится печное отопление, вернее, неправильная эксплуатация печей. Своевременная проверка исправности самой печи и дымохода, очистка дымохода от сажи, устранение трещин — этими мерами предосторожности никак нельзя пренебрегать. Даже если всё лето вы не заглядывали в печь, сделайте это хотя бы перед тем, как впервые затопить её с началом холодов. А регулярная побелка печей — это вопрос не только эстетики, но и безопасности.

Специальная жидкость для розжига костров, продающаяся в магазинах, также не может быть использована для домашних печей.

Львиная доля возгораний происходит из-за неисправной электропроводки. Нелишне напомнить, что срок службы медной проводки — порядка 50 лет, алюминиевой — 20-25. Если ваш дом старше этого срока и проводка ни разу не менялась, вы рискуете получить короткое замыкание, особенно при одновременном включении большого числа электроприборов.
Немало хлопот пожарным доставляет и неправильная эксплуатация АОГВ, также приводящая к возгоранию.

Для лучшей защиты от пожара гражданам рекомендуется устанавливать в своих домах и квартирах пожарные извещатели, которые своевременно улавливают наличие задымление и сигнализируют об этом. В настоящий момент такие извещатели бесплатно устанавливают в местах проживания многодетных семей. Цена извещателей невелика и в любом случае несопоставима с тем ущербом, который может нанести пожар.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~1U1Hm

90