Штраф за парковку на газоне может остаться без "вилки"



23.11.2017

Штраф за парковку на газоне может остаться без "вилки"

В Мособлдуме обсуждается предложение пересмотреть систему штрафов за парковку на газонах и зеленых насаждениях.

Сегодня КоАП Московской области, как и федеральное законодательство, устанавливает штраф за парковку на газонах для физических лиц в размере 5 000 рублей, а за парковку на участках с зелеными насаждениями – от 1000 до 5000 рублей.  Градостроительный кодекс проводит между ними четкое различие: газон должен соответствовать определенным критериям, в частности, иметь ограждение, и быть зарегистрированным в кадастровом реестре. Проблема в том, что чаще всего газоны не ставят на кадастровый учет.  Возникает ситуация, когда надзорным округам проще выписать минимальные штраф в размере 1000 рублей как за парковку на зеленых насаждениях.

Инициатива областных законодателей - отменить "вилку" штрафов за парковку на зеленых насаждениях и газонах, как это уже сделано в Москве, и установить единый штраф в размере 5000 рублей. "Возможно, фиксация размера штрафа в размере 5000 рублей существенно снизит число нарушений", - прокомментировал Сергей Гирко, заместитель начальника Главного управления Госадмтехнадзора Московской области.

Одновременно в Мособлдуме хотят рассмотреть возможность разрешить надзорным органам урезать штраф на тех же условиях, что сейчас в ГИБДД: скидка 50% за быструю уплату штрафа. А если ни высокий штраф, ни положительный стимул не оставят водителя от повторных нарушений, то предлагается конфисковать транспортное средство.

В 2017 году в Московской области было вынесено  13 000 постановлений о нарушении этой статьи КоАП. Нарушителя наказывают через обращение в ГИБДД, при этом муниципалитетам направляется требование  установить заграждения. Однако установка заграждений требует проведения тендерных процедур и может растянуться до полугода. Все это время нарушитель может продолжать парковаться, а инспекторов для фиксации безопасности просто не хватает – на 80 населённых пунктов сегодня приходится всего один инспектор. Поэтому появилось предложение заодно ввести штрафы для муниципалитетов. Однако пока в Мособлдуме его пока не поддержали.





Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/101816/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~OCblx

184