Заместитель министра имущественных отношений Подмосковья проверил, как ведется реставрация усадеб в Коломне



12.12.2017

Заместитель министра имущественных отношений Подмосковья проверил, как ведется реставрация усадеб в Коломне

Сегодня в Коломне побывал заместитель министра имущественных отношений Московской области Равиль Саитов. Он посетил объекты исторического и культурного значения, в которых уже ведутся реставрационные работы, а также те, которые нуждаются в реставрации. Вместе с гостем из Москвы за ходом реализации губернаторской программы "Усадьбы Подмосковья" наблюдала и наша съемочная группа.

Первым объектом, который подвергся министерской проверке, стала усадьба Липгарта, построенная в самом начале XIX века в редком для Коломны стиле модерн. Двухэтажное кирпичное здание давно заброшено, а последние несколько лет стояло без кровли. В 2015 году оно было сдано в аренду ООО "Монолитинвест". Равиль Саитов остался доволен тем, как ведутся работы на этом объекте. Арендатором выполнена четверть всех запланированных работ. Здание и прилегающая территория расчищены от мусора, произведен комплекс противоаварийных работ, идет монтаж кровли. Окончательного решения по тому, как здание будет использоваться после реставрации, пока не вынесено, это может быть учреждение для медицинской реабилитации, гостиница или кафе.

Следующим пунктом стал целый ряд зданий на улице Левшина - усадебный комплекс купца Осетрова, памятник истории и архитектуры XIX века. В 1993 году усадьба была сдана в аренду ООО "Валерия". В сентябре этого года договор расторгли, здание готовится к включению в губернаторскую программу "Усадьбы Подмосковья". Три года назад ОАО "Валерия" хотело выкупить усадебный комплекс, но министерство имущественных отношений не разрешило этого сделать. Сейчас в комплексе нет электричества, а отопление присутствует лишь частично. Кто возьмет памятник архитектуры в аренду и как он будет использоваться после реставрации - вопрос пока открытый.

После этого заместитель министра посетил производственный комплекс XVIII века, арендатором которого является некоммерческое партнерство "Город-музей", как пример успешного решения в реализации программы "Усадьбы Подмосковья".


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~4dB0m

147