Сотворение МиГа



14.08.2017

Сотворение МиГа

12 августа в России отмечался день Военно-воздушных сил. Военной авиации в этом году исполняется 105 лет. Российские ВВС являются важнейшей составной частью Вооруженных Сил страны. Их значение сложно переоценить. Российские летчики особенно прославились на весь мир в последнее время в ходе операции в Сирии против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Боевые машины, на которых летают наши военные, отечественного производства. Самолеты МиГ собирают совсем рядом с Коломной, в соседних Луховицах. Производство секретное. Но корреспонденту КТВ удалось увидеть, как рождается самолет.

На первом этапе производство истребителя больше напоминает уроки кройки и шитья. Вот это самый настоящий раскроечный стол. Только вместо ткани на нем углепластик. Трудно представить, что пленка толщиной в одну десятую миллиметра — это фактически 50 процентов будущего самолета: от обшивки до рулей поворота и закрылок.

Детали для грозных машин на заводе собираются нежными женскими руками. А направление укладки слоев задает лазер.

Когда все слои соединили, сверху надевается вакуумный мешок, и деталь отправляется в печь. Там она будет запекаться сутки при температуре 180 градусов.

Примерно на 35 процентов будущий самолет будет состоять из композитных материалов. Например, вот такого сотового заполнителя из алюминиевой фольги.

Далее заготовка на фрезерном станке уже превращается в готовую деталь.

Такие агрегаты получаются очень легкими. А по прочности не уступают металлическим. Это доказывают и испытания, которым на заводе подвергаются все детали. Сначала механическим, ведь перегрузки в воздухе испытывает не только летчик, но и его машина, потом климатическим. Это и дождь, и разница температур. Изделие должно подтвердить свое качество работы в любых условиях.

И только после проверок детали отправляются на сборку. Вот в этом цехе самолету уже придают узнаваемую форму. Потом к нему еще пристыкуют крылья и добавят электрооборудование.

Новейший истребитель поколения 4++ МиГ-35 рождается, как ребенок. От первой гайки до готового самолета проходит 9 месяцев.

МиГ-35 - это не просто следующая модификация МиГ-29, это совершенно другой самолет. Мощный каркас, сверхманевренность, уникальный диапазон высот и скоростей позволят самолету выполнять сложнейшие задачи.

На выходе готовая машина будет весить более 16 тонн.

Впервые в небо МиГ-35 поднялся в начале этого года. Здесь же в Луховицах. Самолет показали президенту России Владимиру Путину. Новейший истребитель главе государства понравился. Все остальные смогли увидеть крылатую машину на международном авиа-космическом салоне в Жуковском этим летом. Закупки истребителя МиГ-35 для Министерства обороны РФ начнутся с 2019 года. К тому же самолет, говорят специалисты, имеет большой экспортный потенциал.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~UBdxs

170