Всеармейский конкурс «Соревнования расчетов БПЛА» может стать ежегодным



27.06.2017

Всеармейский конкурс «Соревнования расчетов БПЛА» может стать ежегодным

В Коломне завершился всеармейский этап конкурса «Соревнования расчетов беспилотных летательных аппаратов», который проходил в течение нескольких дней на полигоне 1000-го учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии. Кто в нашей стране лучше всех управляет беспилотниками,  и кто будет представлять Россию на международном этапе конкурса — в сюжете Коломенского ТВ.

10 команд — это уже лучшие из лучших российской беспилотной авиации. Их выбрали из 70 расчетов по всей России. 4 дня конкурсанты демонстрировали навыки по  развертыванию и подготовке комплексов, вели воздушную разведку местности, искали цели, корректировали огонь артиллерии и выполняли посадку дронов на точность приземления.

Все условия максимально приближены к реальным. За 2 дня летной части военные совершили 26 полетов. Причем большую часть - в сложных метеоусловиях.

На территории коломенского полигона операторы беспилотников впервые.  Обычно запуски осуществляют в других местах. Поэтому специально для конкурса полигон артиллеристов даже  дооборудовали. Построили новое здание, из которого осуществляется руководство полетами. Соревнования проходят на двух комплексах:  «Орлан-10» и «Элерон-3». Оба отечественного производства.

Именно по этим направлениям Центр беспилотной авиации в Коломне и ведет подготовку операторов управления, техников и в целом расчетов. Обучение длится 3-4 месяца. Кстати, все участники конкурса, кроме команды Росгвардии, - выпускники центра.

Награды вручили лучшим пилотам и техникам обоих комплексов: «Орлан-10» и «Элерон-3». А также судьи определили лучшие команды-расчеты. Отдельно наградили лучшего  снайпера беспилотной авиации — им стал младший сержант Геннадий Плотников из Восточного военного округа.

Почти во всех номинациях награды достались десантникам. Команда ВДВ — безоговорочный лидер состязаний. Теперь военнослужащие ВДВ представят Россию на международном этапе конкурса, который пройдет в Казахстане в первой декаде августа.

А всеармейский конкурс «Соревнования расчетов БПЛА», как обещают, станет ежегодным. И скорее всего, он будет снова проходить в Коломне.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~I0lNu

490