Сотрудники Госавтоинспекции проводят операцию "Тахограф"



21.01.2021

Сотрудники Госавтоинспекции проводят операцию "Тахограф"

С 18 по 24 января на территории Московской области проводятся профилактические рейды «Тахограф», целью которых является усиление контроля за соблюдением графика чередования трудовой деятельности и отдыха  сотрудниками транспортных компаний, выполняющих пассажирские и грузовые перевозки. На месте событий побывала наша съёмочная группа.  

Когда начал движение, сколько километров провёл в пути – эти данные фиксирует специальное устройство, которым в обязательном порядке должны быть оснащены междугородние автобусы и большегрузы. Соблюдение установленных норм проверяют сотрудники Госавтоинспекции.    

- Проверяем наличие документов, свидетельство регистрации, водительское удостоверение, наличие калибровки. Вот здесь прописано до 19.07.2022 года.    

- Сделали анализ по ДТП. За этот месяц на территории Московской области совершено 33 ДТП с участием грузового транспорта и автобусов. И 1/3 этих ДТП это было нарушение режима труда и отдыха. Поэтому на территории Московской области ввели оперативно профилактический рейд "Тахограф".  

По словам сотрудников дорожной полиции, большинство водителей уже установили тахографы. Без нарушителей не обходится, но водители к такому контролю относятся с пониманием.  

- Обязательно, чтобы не нарушали режим труда и отдыха, отдыхать надо водителю.

А отдыхать, действительно надо. Ведь подобные требования появились не на пустом месте. Большинство аварий происходит именно из-за усталости водителя: происходит снижение внимания, часто наступает сонное состояние, а в результате – авария. Причём, в лучшем случае, он просто съедет с дороги, а в худшем – получит лобовое столкновение, не исключено, что и с летальным исходом.

- Тахографы необходимо иметь автомобилям грузовым, осуществляющим коммерческую перевозку и также всем автобусам, которые осуществляют пригородные рейсы и междугородние рейсы. Также тахограф в обязательном порядке, если перевозят опасный груз.  

Помимо безопасности, водителю транспорта, осуществляющему грузоперевозки и установившему  тахограф на своё транспортное средство, будет намного проще приводить весомые аргументы в свою пользу в сложной ситуации или даже при ДТП. Да и сумма штрафов за нарушения внушительная.  

- В случае выявления нарушений либо отсутствия тахографа, либо тахограф не работает, то составляется на водителя административный штраф по статье 11.23 часть 1, это значит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.  

К административной ответственности привлекаются не только водители, но и их работодатели, а штрафы для юридических лиц составляют до 50 тысяч рублей. За весь рейд сотрудники выявили только одного нарушителя. Выходит, количество добросовестных и понимающих граждан за рулём преобладает.

А вот установка тахографа – задача сложная и ответственная. Кому доверить его установку, чтобы не сомневаться в результате?  

- Тахографы установить самим никак не получится, так как нужно специально сертифицированное оборудование и специалисты сертифицированные, соответственно, даже купить тахограф вы сами вряд ли сможете. Наша организация, группа компаний "Гарантия" занимается установкой тахографов под ключ.  

Лучше установить вовремя и качественно, чем потом объясняться перед инспекторами и оплачивать штрафы. Профилактические рейды "Тахограф" продлятся до 24 января. Будьте внимательны на дорогах и следуйте правилам!


Источник: Новости Коломны на НТВ-Хит

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~iOrZ4

156