Снегопад наломал дров в Коломне



05.02.2018

Снегопад наломал дров в Коломне

Подмосковье с честью приняло на себя невиданный удар стихии. Наглый гость, с энтузиазмом ломавший деревья и электричество, как выяснилось, даже имеет имя - синоптики назвали рожденную природой невиданную зверушку "Полярным вторжением", Московская область оказалась в самом эпицентре событий. Правда, от полярного в нем оказался только снег, но его было столько, что последствия стихии коммунальщики будут ликвидировать еще долго. Глава городского округа Денис Лебедев призвал коломенцев проявить терпение и понимание: сейчас для уборки в городе задействованы все имеющиеся ресурсы.

Скрин Лебедев.JPG

Водителей призвали не мешать работе коммунальной техники -  в условиях стихийной парковки во дворах трактору не развернуться, а работники управляющих компаний в одиночку с последствиями снегопада не справятся. Власти региона держат на контроле все случившиеся из-за непогоды ЧП, а их было немало. Не обошлось без проблем в аэропортах: в Москве было задержано и отменено более 20 рейсов.

Снег начался в регионе еще в субботу, но разгул стихии пришелся на воскресенье. Утром коломенцы делились в социальных сетях красотой:

Утро 5 февраля.jpg

Колычево утро.jpg

Городские пейзажи выглядели фантастически и даже непроходимые тротуары и дворы не вызывали сильного негатива. Вот только снег "не знал и падал", в результате чего вскоре посыпались сообщения о рухнувших деревьях и обрывах на ЛЭП.

Дерево на улице Астахова не устояло и накрыло целых три машины:

дерево Астахова.jpg

Дерево Астахова 2.jpg

Не выдержало нагрузки дерево на улице Макеева возле дома №9. В результате падения пострадало несколько машин. Как пишет "Коломенская правда", работники Департамента городского хозяйства оперативно решили проблему: дерево распилили и увезли. 

Дерево макушка 1.jpg

Дерево Макушка 2.jpg

Также не повезло (а может, наоборот) автомобилистам, которым пришлось ехать в воскресенье в Пески или возвращаться оттуда. На дорогу упало дерево, оборвав ЛЭП. Движение было затруднено, но все сложилось довольно удачно: пострадавших нет, а под деревом можно было проехать:

Секвойя Пески.jpg

В общем, погода довольно непрозрачно намекнула коломенцам, что оставлять автомобили под деревьями стало небезопасно. Вероятнее всего, деревья продолжат падать и сегодня: снега на них еще очень много, так что водителям стоит внимательнее выбирать место стоянки.

Отключения электроэнергии в эти выходные не обошли стороной жителей Коломенского городского округа. Аварии случались повсеместно. В субботу без электричества в Чанках остались около 50 человек - трансформаторная подстанция приказала долго жить, в результате чего пришлось вызывать реанимационную бригаду энергетиков. Не было электричества в тот день с самого утра в Проводнике - первые проблески света в окнах начались в поселке только в 17:00, а в некоторые дома частного сектора энергия вернулась только в 23:00. 

Безудержное веселье "Полярного вторжения" продолжалось все воскресенье, и к ночи доставило немало проблем. В 19:00 оказался полностью обесточен дом №32 по улице Зеленой, а вместе с ним пропало и наружное освещение на улице Калинина и других. А в довершение на выезде к бывшему фитнес-центру "Ева" возле ТЦ "Гелиос" не выдержали ветки дерева и частично перекрыли и без того узкую проезжую часть. 

Упало на Зеленой.jpg

По состоянию на 07:00 5 февраля электроснабжение в Подмосковье практически восстановлено. Коломна попала в список муниципалитетов, где произошло наибольшее количество отключений. На 06:00 оставались без света 53 населенных пункта в Коломне, Балашихе и Орехово-Зуевском районе.

Утро понедельника сурово встретило коломенцев: как говорится, "копают все". Несмотря на снующую туда-сюда по улицам коммунальную технику, работы у тракторов еще много, а на выездах из дворов можно было наблюдать, например, вот такую картину: 

Погода сошла с ума.jpg

Такого снегопада Московская область не видела около ста лет. За выходные выпало около 42,5 миллиметров осадков, что составляет более 118% от февральской нормы. В переводе с синоптического на гражданский язык это сугробы по колено и выше.

МЧС предупреждает: циклон еще не выдохся, и сегодня немного добавит нам снега и ветра с порывами до 17 м/с. По Подмосковью объявлен "желтый" уровень опасности погоды, не повезло и соседним областям. Ненастье медленно, но верно отступает в сторону Санкт-Петербурга. Ему дышит в спину похолодание: температура на неделе будет очень бодрящей. Сегодня нам обещают местами до -15 градусов при пасмурной и ветреной погоде, а завтра, вероятно, выглянет солнце. 

Радар.JPG

Пока самым холодным обещает стать утро четверга. Атмосферное давление активно растет и в этот день достигнет наивысшей точки в 765 мм ртутного столба, после чего начнет плавно опускаться. Сегодня показатель все еще в норме и составляет 746 мм ртутного столба, но это ненадолго. Метеочувствительным гражданам, скорее всего, снова придется доставать аптечки. Сильного ветра и снегопадов пока больше не ожидается, если только в прогнозы не внесут очередные авторские правки. 


Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Zh7zZ

421