Раздельный сбор мусора: надо просто начать



05.04.2018

Раздельный сбор мусора: надо просто начать

Тема раздельного сбора мусора в настоящее время стала актуальной как никогда. Однако пока одни все еще решают, как и куда сортировать отходы, другие — делают. Например, в колледже «Коломна» уже успешно практикуют раздельный сбор мусора.

Во многих развитых странах давно научились эффективно решать задачу по раздельному сбору отходов. Например, в Швейцарии существует закон - каждый житель обязан сортировать мусор. Нарушителям - крупный штраф. За соблюдением закона следит «мусорная полиция», которая способна найти и привлечь к суду человека даже за выброшенный из окна машины окурок. А в Германии подростки, сдавая мусор на вторичную переработку, получают за это финансовое вознаграждение. Европейцы научились не только мотивировать граждан на разделение мусора, но и грамотно утилизировать его. При переработке мусора европейцы получают ценное сырье, пригодное для использования в разных сферах промышленности, ну а то, что нельзя переработать, сжигают, получая из бытовых отходов электричество и тепловую энергию.

Нам до этого пока далеко. Но среди тех, кто уже сейчас не ждет, а действовует - администрация и учащеся колледжа «Коломна». В структурном подразделении №4 установлены специальные  деревянные контейнеры, предназначенные для таких видов мусора, как бумага, пластик и металл. По словам директора колледжа Михаила Ширкалина, это сделано для того, чтобы студенты привыкали сортировать мусор — в первую очередь различную упаковку от продуктов, которые они покупают в буфете или приносят с собой. И, конечно, чтобы этот мусор не уезжал на помойку, а отправлялся на переработку.

Среди учащихся колледжа есть и те, кто успешно занимаются раздельным сбором мусора не только в колледже, но и дома. Учащиеся признаются, что не только в колледже, но и в подъездах некоторых  жилых домов появляются мусорные контейнеры, сделанные, судя по всему, руками самих жителей.

На улице у входа в учебное заведение разместился еще один бак, железный, размером полтора метра на метр, для сбора пластика, сделанный как и деревянные,  руками учащихся.

В скором времени подобные контейнеры появятся и в других структурных подразделениях колледжа «Коломна». В планах у колледжа, если пожелает город, установка таких мусорных баков в местах, удобных для жителей. Так что не так уж сложно просто взять и начать делать.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~uuZYs

301