Мошенники и банковские карты: как сохранить свои деньги



07.11.2019

Мошенники и банковские карты: как сохранить свои деньги

«Я продавала картину через самый популярный сервис по купле-продаже товаров, и мне поступил звонок от потенциального покупателя с предложением оплатить товар дистанционно, а забрать потом. Я согласилась, и он попросил продиктовать номер карты, но когда мне пришёл секретный код, у меня появились сомнения, и я положила трубку»
– поделилась своей историей одна из читательниц газеты «Угол Зрения», и мы решили разобраться, что нужно знать, чтобы не попасть на уловки мошенников.
Как воруют деньги с банковских карт в Коломне?
По данным представителя пресс-службы УМВД России по Коломенскому г.о. Дарьи Ивановой, «на территории нашего города самыми распространёнными видами мошенничества являются кража денежных средств путём телефонных звонков с просьбой сообщить секретный СМС-код под различными предлогами. Наивно предполагать, что жертвами этих злоумышленников становятся только пожилые люди. Как поясняет сотрудник правоохранительных органов, на удочку интернет-мошенников может попасть абсолютно каждый.

Звонок представителя банка

Вам поступает звонок или СМС от якобы сотрудника банка, что у вас заблокирована карта или списаны средства. Причём СМС может прийти с номера 900, а звонок может поступить даже с номера, указанного на обороте вашей карты, что абсолютно не вызывает подозрения у граждан, делается это с помощью программы подмены номеров. При этом «сотрудник» может даже продиктовать вам данные вашего паспорта, прописки и остаток по счёту, также обрушивая на вас поток абсолютно ненужной информации, не давая опомниться. В процессе разговора вы сами диктуете преступнику секретный код, и в считанные минуты все средства с вашего счёта списываются. По данным правоохранительных органов, за 9 месяцев 2019 года таким образом были обмануты 19 жителей Коломны, с карты одного из них было списано 400 000 рублей.

Звонок покупателя через сайты купли-продажи

Ещё один популярный вид обмана – через сайты купли-продажи. Существуют две распространённые схемы. Вы находите нужное вам объявление, где, условно говоря, автомобиль вашей мечты выставлен по очень привлекательной цене, ничуть не смущаясь, вы набираете номер телефона. Вам рассказывают, что машину нужно продать срочно, цена поэтому невысокая, и уже очень много желающих купить этот автомобиль. Затем предлагают подтвердить серьёзность ваших намерений и совершить предоплату, диктуют номер телефона, куда перевести деньги. После перевода номер телефона уже недоступен. Во второй схеме продавцом являетесь вы, и потенциальный покупатель предлагает вам оплатить товар переводом на карту, вы сами диктуете номер, затем злоумышленник быстро перезванивает и просит продиктовать секретный код, чтобы он смог перевести вам деньги. Жертвами подобных схем на территории Коломны за неполный 2019 год стали 30 человек.

Воровство через социальные сети

Кража денег осуществляется с помощью взлома и захвата аккаунтов. Злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например, с просьбой о помощи. В социальных сетях есть излишнее доверие, поскольку пишет вам «друг», но выслав деньги по такой просьбе, вы рискуете попасть на уловку мошенников. Свяжитесь с другом лично, чтобы убедиться в существующей проблеме.

Как защитить свои деньги на карте?

Существует ряд основных правил безопасного использования банковских карт: не давайте согласие банку на получение карты по почте и на её активацию по телефону, не пренебрегайте правилом ставить свою подпись на обратной стороне карты, не храните пин-код и карту рядом, лучше запомните его наизусть. Неукоснительно соблюдайте правило: никто (включая работников банка) ни при каких обстоятельствах не имеет права запрашивать по телефону номер на лицевой и оборотной стороне карты и её пин-код, никому и ни при каких условиях (даже представителю банка) не давайте пароль доступа к своему счёту через интернет и секретный смс-код. Установите лимит суточного снятия наличных денежных средств, уничтожайте копии чеков, билетов и других документов, где указан номер вашей банковской карты, не передавайте свою карту третьим лицам, не показывайте её реквизиты при оплате товаров или услуг. В случае утери карты немедленно заблокируйте её. Внимательно осматривайте банкомат перед использованием, на нём не должно быть посторонних считывающих устройств и накладок на клавиатуре, постарайтесь пользоваться только теми банкоматами, которые установлены в госучреждениях, в подразделениях банков, гостиницах, крупных торговых комплексах, закрывайте клавиатуру при вводе пин-кода. Пользуясь картой при расчёте за товары или услуги через терминал, убедитесь в том, что сумма, отображаемая на дисплее терминала, соответствует той, что указана на ценнике, а также сверяйте идентичность сумм на двух чеках, выдаваемых кассовым аппаратом и POS-терминалом. По всем вопросам, связанным с нештатными ситуациями, обращайтесь только по номерам телефонов, указанных на оборотной стороне банковской карты и в договоре, который вы лично заключили с банком. Для безопасных покупок в интернете рекомендуется использовать «виртуальную карту» или дополнительную с ограниченной суммой на счёте.
Будьте бдительны и берегите свои деньги!

Мария Кузьмина


Источник: Угол Зрения
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~TOnIB

128