С газом шутки плохи



13.01.2021

С газом шутки плохи

Неисправность газового оборудования может привести к трагическим последствиям. В начале января стало известно, что "невидимый убийца" унёс жизни трёх коломенцев. И это не единственная трагедия, связанная с отравлением угарным газом.  

Сегодня уже невозможно представить себе комфортную жизнь без природного газа. Его использование в быту стало настолько привычным делом, что люди порой не задумываются об опасности. Но с газом шутки плохи. Малейшее нарушение правил эксплуатации газового оборудования может привести к трагическим последствиям. Чтобы этого не случалось, специалисты Департамента городского хозяйства регулярно проверяют содержание вентиляционных систем, дымоходов и газового оборудования в многоквартирных домах.  

Ежедневный обход начинается с раннего утра по за ранее разработанному плану-графику. Работа с газом требует повышенного внимания к безопасности. Это напрямую связано с жизнью людей, и каждый сотрудник департамента это понимает. Поэтому специалисты, которые пришли на осмотр в квартиру, имеют с собой все необходимые инструменты, а также специальные приборы. Они выясняют, исправно ли горят газовые горелки, спрашивают у жильцов, есть ли запах, смотрят, как работает вентиляция при открытой форточке. С помощью газоанализатора проверяют, есть ли утечки газа. Прибор достаточно чувствительный, поэтому малейшая неисправность выявляется сразу.  

Устранить неполадки могут только специалисты. Монтажник газового оборудования Александр Александрович Дятлов со своим коллегой сразу же принялись за работу. Это может занять какое-то дополнительное время, но лучше не откладывать и не рисковать, иначе будет поздно.  

"Самое главное - это соблюдать три правила при пользовании газовым оборудованием. Первое - это обеспечивать приток воздуха обязательно, то есть открывать окошко, когда вы пользуетесь газовым оборудованием или ставить на щелевое проветривание. Второе - обеспечивать доступ сотрудникам ДГХ. И третье - убрать, очистить, освободить вентиляционные каналы от принудительных вытяжек, от вентиляторов. Если у вас в доме находится газовая колонка или газовый котёл, обязательно освободить вытяжки".  

По словам Марии Александровны, в Коломне очень много газового оборудования, которое имеет большой износ. Но всё это можно восстановить или заменить. А вот основной акцент специалисты делают всё-таки на вытяжках. В квартире, как правило, есть два вытяжных отверстия: одно в помещении кухни, другое в помещении санузла. В помещении кухни должна стоять вентиляционная решётка.  

"Для чего она нужна? Если вы забыли закрыть конфорку, то газ этот должен улетучиться в атмосферу. И при сгорании бытового газа часть угарного газа производится, это тоже должно всё уходить в атмосферу".  

Люди очень часто путают угарный газ с бытовым газом, который имеет специфический запах.  

"Это совсем не тот газ. Угарный газ - он без цвета, без запаха. Его различить человеку невозможно. Вы можете почувствовать слабость, головную боль, тошноту. Тогда срочно нужно открыть окна, покинуть это помещение, вызвать скорую помощь".  

Угарный газ, к сожалению, не ощущается, и даже совсем маленькая доля его концентрации в воздухе опасна для жизни. К сожалению, люди часто об этом забывают, а пластиковые окна, двери с уплотнителем, закрытие всех вентиляционных каналов не дают газу уйти. Так, при очередном обходе в доме номер 10 на улице Дзержинского в одной из квартир выявилась как раз такая проблема. Все вытяжные отверстия были наглухо закрыты гипсокартоном. Теперь работники управляющей компании исправляют ситуацию. Вентиляционные каналы сотрудники департамента проверяют два раза в год, дымоходы - один раз в квартал, а квартиры, где есть газовые колонки или газовые отопительные котлы, - четыре раза в год. Всего в ведении управляющей компании порядка 38 тысяч абонентов. Главная задача газовой службы - объяснить жителям, почему недопустим самостоятельный монтаж оборудования и почему нельзя вмешиваться в систему вентиляции домов. Этим должны заниматься только специалисты.

"Жителям следует особенно обращать внимание на ярко-зелёное наше объявление, таких я не видел больше ни у кого. Объявление мы клеим своевременно перед обходом. В этот день желательно побыть дома и пустить для осмотра наших сотрудников, потому что они проверяют работу не только газового оборудования, но и систем вентиляции, дымохода. На крайний случай, если даже в день проверки вы отсутствуете дома, всегда можно обратиться к нам по телефону 623-15-54 и записаться индивидуально для проверки. Мы никому не отказываем, мы всегда стараемся выехать на вызов".


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~3RD55

122