Россиян предупредили: на подснежники лучше смотреть издалека



24.03.2018

Россиян предупредили: на подснежники лучше смотреть издалека

Министр природы России Сергей Донской поручил заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ ‐ руководителю Росприроднадзора Артему Сидорову следить за региональными властями, чтобы те контролировали оборот краснокнижных растений, сообщает телеканал 360 со ссылкой на сайт минприроды.

Министр поручил контролировать нелегальный бизнес по продаже растений, в результате торговли которыми нарушается экологическая обстановка. Речь идет о растениях, которые занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.
Минприроды России призывает граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу РФ и находящиеся на грани исчезновения, проявить сознательность и любовь к природе, сообщать в органы внутренних дел о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов.

Если гражданин все же продает такого рода растения, то должен будет возместить ущерб, который рассчитывается в соответствии с законом, а сумма может получиться немаленькая. Причинение вреда одному экземпляру побега или розетке цветкового растения из Красной книги составляет 300 рублей. Такая цена, например, относится к подснежнику. Если же была уничтожена целая местность такого рода растений, то штраф составляет 450 тысяч рублей за гектар. А если человек решил продать собранные цветы, то штраф увеличивается в три раза. То есть, корзина подснежников из сказки "12 месяцев" легко потянет на полтора миллиона рублей.

К краснокнижным первоцветам относятся: проломник Козо-Полянского, цикламен кавказский, первоцвет дарьяльский, первоцвет Юлии, первоцвет перистый, первоцвет почколистный, первоцвет сахалинский, первоцвет чукотский, срединския большая.

А в "Аптекарском огороде" Ботанического сада МГУ тем временем расцвели первые подснежники. РИАМО сообщает, что их обнаружили в Теневом саду возле главного входа. Год назад единственный в России официальный питомник подснежников "Первоцвет" в Сочи подарил "Аптекарскому огороду" более 1,5 тысяч подснежников, спасенных из-под бульдозера. Они значительно обогатили и без того масштабную коллекцию первоцветов в саду. На территории "Аптекарского огорода" живет четыре вида подснежников: подснежник Воронова (Кавказ), складчатый (Крым), подснежник Элвеса (восточное Причерноморье) и снежный (Центральная,Восточная, Южная Европа, Кавказ, Закавказье). Большинство видов цветут зимой, некоторые - ранней весной и поздней осенью.


Источник: https://360tv.ru/news/obschestvo/rossijan-prizvali-ne-pokupat-podsnezhniki/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~iBfNl

192