Правила поведения на воде в купальный сезон



27.05.2017

Правила поведения на воде в купальный сезон

В преддверии купального сезона каждому полезно будет знать простые правила, соблюдение которых на отдыхе у воды может сохранить жизнь вам и вашим близким:

- не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах и не заплывайте за буйки;
- не уплывайте на надувных матрасах далеко от берега;
- не купайтесь в нетрезвом виде;
- обязательно научите плавать своих детей и не оставляйте их без присмотра.

А что делать, если неприятность все-таки случилась? ГУ МЧС России по Московской области рекомендуют тем, кто не умеет плавать, и оказался на глубине, лечь на воду лицом вверх, раскинуть руки и дышать как можно глубже и реже. Если же вы находитесь в вертикальном положении, следует двигать ногами так, как будто вы крутите педали. Помимо этого:
- если вы устали, то отдыхайте на воде, лежа на спине, для этого расправьте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь;  
- если вы замерзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги, отдохнув, снова плывите к берегу;  
- если вас подхватило течение реки - двигайтесь по диагонали к ближнему берегу;  
- если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой, рукой потяните на себя ступню за большой палец.

Если человек тонет, по возможности надо бросить ему плавающий предмет и позвать кого-то на помощь. Но если вы решились добраться до пострадавшего вплавь, стоит учитывать течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.

Оказание первой помощи пострадавшим на воде может сохранить немало жизней, однако не каждый знает, что нужно делать в такой ситуации. Вот что советуют спасатели:
1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза. Очистить ротовую полость. Резко надавить на корень языка. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
2. Если нет рвотных движений и пульса - положить пострадавшего на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть человека лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
3. Вызвать “Скорую помощь”.

Если вы тонете, самое главное - не поддаваться панике. Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову как можно выше, сильно откашляться. Если течение реки несет вас в неведомы дали, не стоит пытаться с ним бороться - нужно, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу. При попадании в водоворот необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Опасность может подстерегать вас и при плавании в волнах. Нужно внимательно следить за тем, чтобы успевать делать вдох, когда вы находитесь между гребнями. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если волна идет с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня.


Источник: http://50.mchs.gov.ru/document/3747840
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~6NT8t

440