Развалины в Запрудах могут стать объектом культурного наследия



25.09.2017

Развалины в Запрудах могут стать объектом культурного наследия

Живописные руины в районе улиц Речной, Луговой, Малой Запрудной и Заставной хотят внести в единый госреестр объектов культурного наследия, пишет "Коломенская правда".

Там в Запрудах находится комплекс зданий благотворительного назначения братьев Шаниных, ныне преданный забвению. В Главном управлении культурного наследия Московской области (ГУКНМО) сочли, что четыре здания, среди которых остатки кузницы, богадельни, жилого дома причта церкви Мартина Исповедника и хозяйственных построек, имеют признаки объектов культурного наследия. Вносить или не вносить их в перечень выявленных памятников истории и культуры - пока рассматривается.

В этом районе планируют построить филиал Бронницкого училища олимпийского резерва для одаренных детей, и неизвестно, как строительство может отразиться на облике старинного комплекса. В городской администрации корреспонденту "КП" пояснили, что речь о сносе не идет: ему подвергнут лишь здание бывшей школы для глухонемых и дом №8 по улице Луговой, где раньше находился дом детского и юношеского туризма и экскурсий (часть первого этажа и второй этаж этого здания построены в 1953 году). Сроки начала работ пока не определены.


Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/obschestvo/ruiny-v-zaprudah-hotyat-vnesti-v-edinyy-gosreestr-obektov-kulturnogo-naslediya
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~R1bHB

400