"Робинзоны" ищут героев



25.03.2020

"Робинзоны" ищут героев

Географическое объединение школьников гимназии №2 "Робинзоны во Вселенной" на протяжении нескольких лет сотрудничает с поисковой группой "Надежда" и поисковым отрядом "Казачий курган" Волгоградской области. Коломенские школьники принимали участие в поисковых экспедициях на берегах Дона, несколько раз посещали Россошинскую среднюю школу, участвовали в разведке на полях сражений, поднимали останки советских солдат. Целью ребят является установление имён уроженцев Коломенского района и Коломны, погибших и пропавших без вести в дни Сталинградской битвы на территории Городищенского района Сталинградской области.    

- Вторая гимназия огромное значение придает и гражданскому и патриотическому воспитанию. Больше 10 лет в гимназии существует поисковый отряд "Факел", который каждый год весной, в конце апреля выезжает в поисковые экспедиции. Больше 20 лет в гимназии существует географическое общество "Робинзоны во Вселенной", которое занимается исследованиям географических объектов и уделяет большое внимание экологическому воспитанию учащихся. Так получилось, что 4 года назад экспедиция была назначена в Волгоградскую область. Побывав в этих местах, ребята, во главе с Натальей Витальевной Якобс решили, что они тоже хотят заняться поисковой деятельностью, связанной с историей Великой Отечественной войны. Так возникло сотрудничество с поисковым отрядом Волгоградской области и возникла идея создания совместного проекта по увековечиванию памяти коломенцев, участвовавших в Сталинградской битве.

В этом году совместными усилиями был составлен список с данными о судьбе 60 наших земляков-коломенцев, погибших и пропавших без вести под Сталинградом. Родственники одного из них уже нашлись. Лейтенант, командир миномётного взвода 3-й запасной стрелковой бригады Владимир Алексеевич Вавилов 1921 года рождения похоронен на Россошинском военно-мемориальном кладбище. На время школьных каникул была запланирована встреча с делегацией из Волгограда. Но в связи с известными мерами по профилактике коронавируса её перенесли.

- Мы очень надеемся, что эта встреча состоится теперь уже в июне или июле месяце, как только появится такая возможность. К нам приедут школьники из Городищенского района и их руководитель Галина Анатольевна Орешкина, которая занимается поисковой работой уже более трёх десятков лет. Она один из инициаторов работы очень крупного Россошинского военно-мемориального комплекса, где похоронены как наши советские солдаты, так и зарубежных стран. Поэтому поисковая работа там ведется серьезно, глубоко. И нам приятно, что эти люди уделили внимание нашим воинам, нашим землякам, павшим в Сталинградской битве. Их огромное число. 60 имен удалось установить. Мы будем очень рады, если откликнутся родственники или знакомые, или кто-то узнает какое-то имя, может быть просто поделится какими-то сведениями, которые есть об этих людях. Потому что школьники работают над проектом, который называется "Сверим имена на обелисках". По степи огромное количество могил, маленьких, которые создали и поддерживают местные жители, школьники. И речь сейчас идёт именно об этих захоронениях, которые были сделаны прямо на местах боёв. Кто-то даже не знает и по-прежнему считает своих родственников пропавшими без вести. И нам хотелось бы в преддверии юбилея Победы встретиться с теми, кто уже найдёт своих родственников из этого списка. Летом мы планируем встретиться с делегацией Волгограда. В сентябре мы планируем поездку в Волгоградскую область, и мы хотели бы родственников, если таковые найдутся, взять с собой, показать эти места, показать места боев, рассказать о работе школьного музея в поселке Степной, как раз Городищенского района, и познакомиться с этими замечательными людьми, подвижниками, безусловно, своего дела, патриотами.

Поиск родственников коломенцев, погибших и пропавших без вести при обороне Сталинграда, продолжается. Список, который вы видите на экране, также будет передан в архивы Музея боевой славы, Коломенского военкомата, Казачьего общества, а также размещён в группах "ВКонтакте" "Робинзоны во Вселенной" и Коломенского телевидения. Передать информацию о каком-либо бойце можно напрямую руководителю школьного объединения Наталье Витальевне Якобс по указанному номеру телефона.


Список коломенцев:
Абрамов Василий Еремеевич 1901 г.р.;
Андронов Ефим Сергеевич 1901 г.р.;
Андронов Николай Алексеевич 1921 г.р.;
Асейнов Ахнеджан Юсупович 1907 г.р.;
Богомолов Владимир Павлович 1923 г.р.;
Баранов Алексей Константинович 1914 г.р.;
Бессарабов Илья Парфирович (Порфирьевич, Порфирович) 1905 г.р.;
Вавилов Владимир Алексеевич 1921 г.р.;
Вальцев Владимир Александрович 1923 г.р.;.
Виноградов Анатолий Васильевич 1923 г.р.;
Гудков Георгий Игнатович 1918 г.р.;
Деменьтьев Алексей Петрович 1903 г.р.;
Ежов-Гусев Михаил Георгиевич 1910 г.р.;
Зотов Иван Федорович 1897 г.р.;
Зудин Илья Федорович ? г.р.;
Казаков Семен Алексеевич 1911 г.р.;
Калтин Николай Иванович 1920 г.р.;
Каныгин Николай Иванович 1920 г.р.;
Карасев Иван Васильевич 1911 г.р.;
Карпов Александр Николаевич 1908 г.р.;
Каширин Борис Васильевич 1924 г.р.;
Кириков Георгий Семенович 1911 г.р.;
Кирьянов Василий Степанович 1907 г.р.;
Комков Василий Владимирович 1917 г.р.;
Копырин Александр Иванович 1922 г.р.;
Коршунов Федор Сертонович 1910 г.р.;
Кочетков Гавриил Васильевич 1918 г.р.;
Лазарев Александр Михайлович 1899 м
Леонов Иван Иванович 1913 г.р.;
Левкин Тихон Михайлович ? г.р.;
Мамулин Петр Петрович 1910 г.р.;
Митрофанов Василий Федорович 1901 г.р.;
Михеев Сергей Филиппович 1898 гг.р.;
Монаенков Сергей Дмитриевич 1921 г.р.;
Муханов Василий Боримович 1899 г.р.;
Назаров Алексей Степанович 1923 г.р.;
Негодяев Тихон Иванович 1912 г.р.;
Никитин Петр Васильевич ? г.р.;
Печурин Павел Ильич 1903 г.р.;.
Повельев Геннадий Васильевич 1916 г.р.;
Романов Степан Иванович 1901 г.р.;
Рыжкин Николай Васильевич 1924 г.р.;
Савельев Иван Родионович (Радионович) 1912 г.р.;
Сенцов Григорий Васильевич 1899 г.р.;
Сергеев Николай Вавильевич 1908 г.р.;
Собакин Самуил Арсентьевич 1899 г.р.;
Уткин Сергей Степанович 1923 г.р.;
Фенин Сергей Васильевич 1921 г.р.;
Шумов Павел Васильевич 1902 г.р.;
Щепельков Василий Никифорович 1916 г.р.;
Юрин Николай Иванович 1911 г.р..


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~j5kaB

121