Мусоропроводы: заварить нельзя оставить



22.02.2018

Мусоропроводы: заварить нельзя оставить

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов считает, что для исполнения нового закона нужно провести комплексную "мусорную реформу", сообщает пресс-служба областного парламента.

Пилотный проект по внедрению раздельного сбора мусора охватил 13 муниципалитетов области, в которых установили сортировочные урны и провели информационную работу граждан. Например, в Балашихе 56% площадок для мусорных контейнеров получили баки для сортировки отходов – это 141 площадка. В некоторых районах, таких как Дубна, такой системой оснащено 100% площадок. Новый этап продвижения раздельного сбора отходов требует ряда изменений в различных законодательных актах Российской Федерации и Московской области - необходимо провести комплексную «мусорную реформу, - сказал Игорь Брынцалов.

В частности, считает он, нужно решить, что делать с теми домами, где установлены мусоропроводы, которые в их нынешнем виде просто несовместимы с переходом на раздельный сбор мусора. По ЖК РФ, закрыть их могут только решением общего собрания собственников. Обычно их просто заваривают. Есть и другой способ – законодательно запретить сбрасывать в мусоропровод отходы определенного вида. Наконец, изменения можно внести в СанПиН, который в настоящее время требует строительства мусоропроводов в домах высотой 5 и более этажей. Такие дома без мусоропровода не будут приняты в эксплуатацию.

"Такое решение направлено на саму причину проблемы и пресекает ее появление в дальнейшем. Дело в том, что сегодня мусоропровод  - обязательное условие при строительстве многоквартирных домов. Без него нельзя сдать дом в эксплуатацию. Де-факто получается, что такие нормы СанПиНа и СПа носят исключительно формальный характер – мусоропроводом можно и не пользоваться, но сделать его застройщик обязан. Какой смысл сохранять заранее неработающие требования, к тому же, еще и мешающие развитию сферы обращения с отходами?", - говорится далее в сообщении.

"Мусорная реформа" - это непростая задача, которая требует совместной работы и федеральных, и региональных, и даже местных уровней власти. Московская областная Дума готова начать работу в этом направлении. У нас уже есть успешный опыт взаимодействия с исполнительной региональной и федеральной властью, наши инициативы принимаются в Государственной Думе. Мы можем выступить с рядом предложений по решению "мусорного вопроса". Со своей стороны, я готов дать все необходимые поручения профильных Комитетам" - заключил Игорь Брынцалов.


Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/109811/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~olO5Q

215