Маковые поля могут вернуться



16.03.2018

Маковые поля могут вернуться

В РФ могут снять запрет на промышленное выращивание опиумного мака, сообщает телеканал 360 со ссылкой на материалы газеты "Известия". Соответствующий законопроект уже прошел согласование во всех заинтересованных ведомствах, и теперь направлен на рассмотрение в правительство. Принятие закона поможет создать в стране полный цикл производства обезболивающих, которые сейчас закупаются за границей.

Издание уточняет, что культивирование опиумного мака было запрещено еще в СССР, в 1987 году. Поправки в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" уже согласованы с Минэкономразвития, Минздравом, Минсельхозом, МИДом, Минфином, МВД, ФСБ и Росгвардией. Однако законопроект не предусматривает легализацию выращивания наркосодержащих растений в личных целях, а также не разрешит культивирование конопли.

Эксперты напоминают, что выращивать опиумный мак необходимо в южных районах России, например в Краснодарском крае и Ростовской области. Должна быть организована надежная охрана маковых полей. В Советском Союзе для произрастания этого растения прекрасно подходили территории Узбекистана и Киргизии. Выращивание опиумного мака позволяло СССР получать доход от экспорта сырья для обезболивающих препаратов.


Источник: https://360tv.ru/news/zdorove/opiumnogo-maka-legalizovat/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~lhoN2

438