По тонкому льду



20.11.2020

По тонкому льду

Есть такая народная примета: как только приходят первые заморозки, сразу же выходят на лёд любители зимней рыбалки. В Центре по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обращают внимание всех рыболовов на то, что что лёд, образовавшийся на водоёмах Коломенского округа, пока непрочен и представляет огромную опасность для жизни.

Едва столбик термометра опустился ниже нуля и местные водоёмы начали покрываться тонким слоем льда, активизировались любители зимней рыбалки. Кажется, таким людям совершенно безразличны законы физики, а сила притяжения над ними не властна. Не считая силы притяжения к рыболовству, конечно. Страсть к нему подталкивает рыбаков выходить на неокрепший лёд, рискуя собственной жизнью.  

- Зимние рыбаки очень соскучились по зимнему лову, потому что было лето, была очень затяжная осень. Сейчас вот второй день мы видим движение на льду, то есть рыбаки начали уже выходить. Ежедневно дежурная смена на автомобиле выезжает по маршруту, определены маршруты движения дежурной смены, выезжают и осматривают, следят за ледовой обстановкой, производят замеры льда, если лёд как таковой имеется. И, соответственно, предупреждают рыбаков.  

Зимний сезон коломенские рыбаки уже открыли, благодаря, конечно, большому количеству водоёмов со стоячей водой, расположенных вблизи сельских поселений округа. Там рыбаки уже смело сверлят проруби и радуются первому улову. А между тем лёд на прудах ещё не достиг безопасной толщины. И такое, казалось бы, беззаботное времяпрепровождение в гармонии с природой может в любой момент обернуться трагедией. По этой причине спасатели с первых морозных дней проводят профилактические мероприятия, устанавливают знаки "Выход на лёд запрещён", пытаются убедить рыбаков повременить со своим хобби.  

- Выезжали на пруд, был случай, но там было предотвращение. Спасения, там, слава Богу, не было, пострадавших нет, замёрзших тоже нет. Дежурная смена спасателей выезжала на пруд и предотвратили выход на лёд, показали рыбакам то, что выходить нельзя: лёд тонкий ещё.

По словам начальника службы ПСО, одному рыбаку безопасно выходить на лёд толщиной не менее 7 сантиметров, для двоих это значение будет равно 10 – 12 сантиметрам. При этом на улице должна сохраняться отрицательная температура порядка 10 – 15 градусов в течение как минимум недели. Для того, чтобы обеспечить большую безопасность, на зимнюю рыбалку необходимо брать простые спасательные средства.  

- Рыбакам советую в магазинах приобрести или сделать собственноручно самоспасатели, они понимают, о чём я говорю. Иметь при себе ещё дополнительно верёвку порядка 10 метров с грузом. То есть, чтобы, если он провалится, он своим товарищам мог подать эту верёвку и его могли вытащить. Подручные средства любые подходят, даже вплоть до верхней одежды, куртки. Можно подать с рукава на рукав человеку, провалившемуся под лёд, подручные средства: палки, ветки, доски.

К сожалению, помимо рыбаков, первыми проверить на прочность только что образовавшуюся корочку льда спешат и дети. "Проблемным" у спасателей считается пруд на улице Пионерской возле школы №14. В него уже не раз проваливались чрезмерно любознательные школьники. Сократить количество таких случаев могут родители, проводя с детьми профилактические беседы о безопасности на льду.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~pXJrJ

89