Сосновый Бор: оторванные от цивилизации



27.10.2017

Сосновый Бор: оторванные от цивилизации

Военный городок в Сосновом Бору гибнет на глазах тех, кто отдавал и продолжает отдавать свой долг Родине, защищать воздушные границы России. Люди живут без аптеки, нормального медицинского обслуживания, без дорог, с постоянными перебоями воды и тепла и что самое неприятное — непроходящим запахом канализации, как в домах, так и на улице. С 14 августа  городок официально передан из Министерства обороны в ведение Коломенского района. В связи с объединением Сосновый Бор является частью нового Коломенского городского округа. Но жителям до сих пор говорят, что они ничьи.

Первое, что бросается в глаза при въезде на территорию Соснового Бора — это дороги. Вернее их отсутствие. Ямы здесь одна глубже другой. Лужи в них не просыхают. Когда в городке последний раз клали асфальт, не помнит никто.

Канализацией в городках воняет не только на улице, но и в домах. Дверь одного из подъездов дома №71 жильцы не закрывают, иначе, говорят, можно задохнуться. Подвал в этом доме затоплен. Людей атакуют комары и блохи.

Куда только не обращались жители. «Добродел», жилинспекция, писали письмо президенту — все без толку. Людей слышать не хотят. Такой затопленный подвал в городке не один. У кого-то вообще в подвале стоит горячая вода. А из кранов течет ржавая вода. Впрочем, случается, что воды нет даже такой. В городке, говорят жители,  регулярно отключают водоснабжение, то горячее, то холодное.

После того, как трубы за одним из домов раскопали, яму так и оставили. Рабочих и техники у управляющей компании снова не нашлось. Здесь периодически играют дети. А рядом нет ни одного фонаря. Риск свалиться здесь в темное время суток очень велик. Яма эта в городке не одна. Разрыто и не закопано возле магазина. Когда жители пошли показывать корреспонденту КТВ еще одну достопримечательность городка, которая находится на пути в школу — яму с «гейзером», бьющим из теплотрассы уже 3 недели, то тут всех ждал сюрприз. Оказалось, что с утра яму спешно прикрыли бетонной плитой. Из-под нее по-прежнему доносится шум воды.

Две недели назад весь городок трубил о том, что в котельной взорвался один из котлов. Люди боятся, что в мороз начнут взрываться трубы - такое уже было, - и люди останутся на зиму без тепла и горячей воды. Вопрос стоит очень остро.

То, что ситуация в городке критическая, признали и в администрации. На совещании и на одном из заседаний Совета депутатов. Кстати, два месяца назад городок официально перешел от Министерства обороны в ведение Коломенского района. Приказ был подписан 14 августа. Теперь Сосновый Бор — часть нового Коломенского городского округа. Оборудование и сети системы ЖКХ бывшего военного городка переданы на баланс МУП «Тепло Коломны, объединенные инженерные системы». Вот такой отчет представил главе городского округа директор предприятия: один котел выведен из строя из-за аварии и запрещен к эксплуатации, насосное оборудование изношено и требует замены. Котлы не зарегистрированы в Ростехнадзоре, лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта отсутствуют.  Полностью разрушено резервное топливное хозяйство, а само здание признано аварийным.

Однако это еще далеко не все проблемы, накопившиеся в Сосновом Бору. Городку почти 40 лет. И, похоже, время здесь остановилось где-то в девяностые. Разрушенные здания, везде мусор, брошенный транспорт. Пока везде открываются новые спортивные площадки, в Сосновом Бору вот так выглядит футбольное поле. О современных детских игровых площадках здесь тоже не слышали. Нет даже аптеки.

А ведь в городке проживает около 2,5 тысяч человек. И почти у каждого есть своя история борьбы за выживание в этом месте. Другое дело, что высказаться может не каждый. У нас есть основания полагать, что командование воинской части запрещает людям говорить о проблемах.

Но жители Соснового Бора продолжают отстаивать свои права. Их не останавливает и то, что уже  безрезультатно написано сотни писем и заявлений.

КТВ будет следить за тем, как будет развиваться ситуация в Сосновом Бору и станут ли его жители полноценными жителями Коломенского городского округа.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~cEEuH

1326