Телефонные мошенничества: как действуют преступники?



01.02.2017

Телефонные мошенничества: как действуют преступники?

С конца 2016 года Коломну захлестнул шквал телефонных мошенничеств. Несмотря на то, что обычно изобретательные преступники используют одну и ту же схему, она до сих работает. Только вдумайтесь: за счет одного телефонного звонка мошенники могут разбогатеть ни много ни мало - на полмиллиона рублей.

Звонок на домашний телефон:
- Привет, бабушка, ты меня узнала?
- Сережа, ты? А почему звонишь на домашний?
- У меня сел телефон. Я тебе по делу позвонил. Ты можешь мне деньги перевести, 15 тысяч?
- В беду попал?
- Да, потом расскажу. Только это между нами, хорошо?

Что было дальше, догадаться не сложно. Пожилая женщина переводит деньги на указанный номер телефона или карты. Схема телефонных мошенников предельно проста: звонок с незнакомого номера от родственника, попавшего в неприятную ситуацию и задержанного полицией. Для убедительности к разговору подключают якобы сотрудника правоохранительных органов. Психологическое воздействие работает на все 100%. Переживание за близкого человека, желание помочь ему в такие моменты отключают здравый смысл. 

Международная печальная статистика операторов сотовой связи оценивает ущерб от телефонных мошенников в 25 миллиардов долларов в год. В Коломне с конца декабря зарегистрировано уже более 50 таких звонков, по 11 из них возбуждены уголовные дела. 

Разыскать телефонных мошенников можно, но это процесс не одного дня. Сим-карты можно купить на рынках без паспорта, привязана она может быть к любому региону. Звонить вам в Коломну могут, к примеру, из Мурманска, а перевод денег может осуществляться во Владивосток.

Что же делать? Если вам позвонили телефонные мошенники, перезвоните своему родственнику и убедитесь, что он в порядке. Или позвоните в полицию и спросите, действительно ли ваш близкий задержан.


Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~zOcxP

249