Люди, ау!



01.08.2020

Люди, ау!

Грибной сезон в полном разгаре. Помимо стройных солнечных лисичек, добычей грибника могут стать и некоторые виды осенних грибов – белые, подберезовики, подосиновики. Однако, увлёкшись сбором этих растений, можно и заблудиться. Причём, как говорят спасатели, произойти это может и в знакомом лесу. Что же делать, если это произошло? Конечно же, не паниковать, собраться и прислушаться к звукам. Может быть, где-то рядом проходит трасса или железнодорожные пути. Такие приметы могут стать ключиком для самостоятельного выхода из леса. Если же нет, то выход один – звонить операторам Системы 112.

- Оператор Системы 112, приняв звонок от заявителя, уяснив, что он потерялся в природной среде, то есть в лесу, начинает первичный опрос, в котором опрашивает заявителя, где он заходил, во что он одет, есть ли у него хронические заболевания, взял ли он с собой медикаменты, которые необходимы при этом диагнозе, - рассказал директор МКУ "Центр ЧС" Коломенского городского округа Алексей Николаевич Зорин. - После этого система сама определяет местоположение путем позиционирования по вышкам сотовой связи. Кроме этого, оператор Системы 112 отправляет СМС-сообщение, в котором предлагается заявителю перейти по ссылке и дождаться, чтобы система сама определила, где он находится. Эти координаты передаются дальше службам, которые задействованы при спасении, то есть полиция, спасатели, как муниципальные, так и Мособлпожспаса, добровольческие организации волонтёрские: "Лиза Алерт" или им подобные и, конечно же, работники лесного хозяйства – лесничие.  

Несмотря на то, что грибной сезон недавно начался, по линии Системы 112 поступило пять вызовов, из леса было выведено восемь человек. И это, скорее всего, не предел. Только в прошлом году поисково-спасательный отряд "Центра ЧС" выезжал 15 раз, из леса было выведено 18 человек.  
Как советуют спасатели, к походу за грибами нужно готовиться, и взять с собой корзинку и репеллент недостаточно.

- Если вы отправляетесь в лес, хотелось бы вам порекомендовать: во-первых, одевать яркую одежду, чтобы вы более приметными были в лесу на зелёном фоне, - сказал Алексей Николаевич. - Обязательно заряженный телефон, чтобы можно было связаться с экстренными оперативными службами. Возьмите с собой небольшой запас питьевой воды и обязательно медикаменты, если у вас есть хронические заболевания, для того, чтобы оказать первичную помощь.

Помимо мегафонов, которые используют специалисты поисково-спасательного отряда, при прочёсывании леса задействуется сирены, установленные на автомобилях службы. В ночное время спасатели используют фонари и проблесковые элементы. Именно с фонарями и мегафонами на прошлой неделе коломенским спасателям удалось найти женщину, которая пошла за грибами и потерялась. Тревогу начал бить её супруг. Поиск проходил по двум маршрутам: полицией в районе СНТ "Таёжный" у посёлка Заречный, а спасателями с лесничим – непосредственно в лесу на границе с городским округом Ступино. По словам потерявшейся, когда она услышала крики в лесу, то поняла, что это ищут её, и остановилась, периодически отзываясь на зов. Около полуночи женщину обнаружили вблизи деревни Волково городского округа Ступино. В практике специалистов ПСО много всяких историй.

- Это было в прошлом году, - сказал спасатель, старший смены ПСО МКУ "Центр ЧС" Алексей Вадимович Куралов. - Компания молодых людей – 4 человека, трое из них вышли, один заплутал и, к сожалению, разрядил телефон, пока пытался найти дорогу. Он созванивался с друзьями, куда ему идти, куда что... В итоге у него сел телефон. Единственное, что последнее он сказал, что вышел к какой-то линии электропередач, но на этом связь у нас оборвалась, и мы искали его всю ночь, до утра. В итоге он сам с утра вышел, но походить пришлось.  

Чаще всего в число "потеряшек" попадают приезжие грибники. Что же касается возраста, то он самый разный. Это может быть и  молодёжь, а могут и люди в возрасте. В любом случае, отправляясь в лес, не забудьте прихватить заряженный сотовый телефон. Так, на всякий случай!


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~baRVh

125