Парки и фонтаны ждут коломенцев



04.06.2020

Парки и фонтаны ждут коломенцев

Коломна, как и всё Подмосковье, постепенно возвращается к привычному жизненному ритму. С 1 июня по распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьёва открыт доступ во все парки и скверы. К этому же дню приурочили и запуск фонтанов. Первый из них - в сквере имени Зайцева - уже в понедельник выпустил вверх свои струи.  

Всего в Коломне работают три фонтана: помимо сквера, ещё на центральной площади города – площади Советской – и в парке Мира. Их запуск тоже провели 1 июня.

- Хочу заметить, что сделать это мы готовы были уже 1 мая, но в связи с ограничениями, связанными с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, это мероприятие приостановили, - подчёркивает замглавы администрации Коломенского г.о. Сергей Лысенко. - Тем не менее существует технический регламент по обслуживанию фонтанов. Все работы в его рамках мы провели еще в апреле. Вычистили чаши, убрали накопившийся за зиму мусор, проверили работу насосов, прочистили коммуникации, там, где было нужно, отреставрировали.

Фонтаны в Коломне, пожалуй, одна из главных точек притяжения жителей. Особой популярностью пользуется фонтан в сквере имени Зайцева. Дело в том, что он не функционировал около 20 лет и возобновил работу в августе 2018 года, после завершения работ по реконструкции сквера. Проект был реализован в рамках региональной программы по комплексному благоустройству и созданию комфортной среды. Этот фонтан оборудован системой, позволяющей менять режим его работы: гидросистема меняет высоту, ритмичность и скорость водяных струй. Также фонтан оснащен мраморной чашей с керамической мозаикой и подсветкой с разноцветными светодиодными светильниками. Особенно эффектно он смотрится в вечернее время.  

Вместе с тем коломенцам напоминают, что любители прогулок на свежем воздухе необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. Все отдыхающие обязаны ходить в масках и перчатках, причем этот режим распространяется и на спортсменов.

Раз уж спортом теперь можно заниматься хотя бы на свежем воздухе, Коломенская ЦРБ дала рекомендации, как не навредить себе после длительного периода самоизоляции, во время которого многие вели малоподвижный образ жизни. Физические нагрузки после такого простоя могут навредить здоровью. Самый правильный, здоровый и безопасный способ вернуть себе форму - это постепенное увеличение нагрузки.

Врач по медицинской профилактике и терапевт Центра здоровья Коломенской ЦРБ Анастасия Олейникова отмечает, что любая физическая активность полезна, так как позволяет сохранить здоровье сердца, сосудов, нормализовать артериальное давление, уровень холестерина, укрепить костно-мышечную систему, снизить уровень тревоги и избавиться от лишнего веса. Однако, чтобы занятия физкультурой и спортом после длительного перерыва не навредили здоровью, важно следовать простым правилам.

- Начинать надо с коротких (не более 45-60 минут) тренировок.
- Важно начинать занятия с упражнений для укрепления сердечно-сосудистой системы, суставов, связок.
- Количество упражнений необходимо уменьшить, но пристально следить за качеством их выполнения. Не забывайте, что суставы, мышцы, связки отвыкли от систематических нагрузок, поэтому повышается вероятность травм.
- Постарайтесь сделать ваши занятия максимально разнообразными. Не огорчайтесь, если вам не удается заниматься так часто, как хочется из-за действующих пока ограничений. Летом можно заниматься гимнастикой на свежем воздухе в парке, кататься на велосипеде, роликах.
- Мотивируйте себя на индивидуальные занятия. Пока это безопаснее, чем занятия в спортивных залах при большом скоплении людей.
- Обратите внимание, что до настоящего времени не проводились исследования безопасности интенсивных занятий спортом в маске или респираторе. К сожалению, интенсивные нагрузки с защищенными органами дыхания могут привести к летальным исходам. Даже тренированных спортсменов, которые занимаются после обследования врача и под руководством тренера, кардиологи и спортивные врачи призывают быть предельно осторожными при беге в маске.
- Не забывайте о правильном питании и употреблении достаточного количества воды при физических нагрузках. Строгая диета и интенсивные тренировки несовместимы.

Следуйте этим советам и будьте здоровы!


Источник: https://kolomnagrad.ru/presscentr/news/12098-v-kolomenskom-gorodskom-okruge-otkryli-skvery-i-parki-i-vkljuchili-fontany.html
Тема: Коронавирус
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Md188

178