Озёрскому шоссе не хватает пешеходного перехода



10.06.2021

Озёрскому шоссе не хватает пешеходного перехода

Обеспечение безопасности дорожного движения для всех его участников: автомобилистов и пешеходов – важнейшая задача, в решении которой задействовано несколько структур. И всё же недостатки в сфере дорожной безопасности нет-нет, да напоминают о себе.

В последние годы для повышения уровня безопасности дорожного движения на Озёрском шоссе, казалось бы, сделано немало. Мосавтодор, опекающий эту региональную автодорогу, заботится об асфальтобетонном покрытии, разметке, так называемых "лежачих полицейских", дорожных знаках и информационных щитах, а в прошлом году вдоль него возле бывшего совхоза "Коломенский" построили удобный тротуар. Но вот незадача: на другой стороне шоссе недавно открылось крупное торговое заведение, а пешеходного перехода на этом участке дороги нет. Это способствует созданию аварийных ситуаций, угрожающих здоровью и жизни участников дорожного движения, прежде всего, пешеходов.  

- Мы ходим сюда в магазин со своего района. И нет пешеходного перехода. Движение здесь активное, как вы видите, здесь машины часто ходят. И нам нужно с той стороны дорожки перейти на эту, поэтому здесь можно попасть под машину. Ходят люди с детьми, ходят с палочками, с колясочками. Не каждый водитель может реагировать на проходящего пешехода. Убедительная просьба: сделайте нам, пожалуйста, пешеходный переход.  

- Люди стараются перейти, кто как может. Потому что действительно, на самом деле, магазинчик построили, но не обратили внимания, что здесь будет большой поток людей.  

Ближайший пешеходный переход через четырёхполосное шоссе с оживлённым движением находится более чем в 400 метрах – возле автобусной остановки "Озерское шоссе-1". С той же стороны автодороги, что и многоэтажки бывшего совхоза "Коломенский", расположен и тротуар. Местному населению предоставлен выбор: либо воспользоваться тротуаром, а потом, рискуя жизнью, перебежать через широкое шоссе, либо перейти дорогу по пешеходному переходу, чтобы потом по бездорожью или по обочине шоссе чуть ли не полкилометра добираться до магазина. Конечно же, не обошлось без обращений населения в органы власти. Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации городского округа учла обращения граждан, а также активное развитие микрорайона, и приняла положительное решение.  

- Комиссией было принято решение по обустройству пешеходного перехода на данном участке Озёрского шоссе. Данный пешеходный переход будет также обустроен с обеих сторон искусственными неровностями. Работы по обустройству пешеходного перехода и искусственных неровностей предусмотрены планом этого года. Срок исполнения ориентировочный – август месяц. Ориентировочная стоимость работ – 300 тысяч рублей. Работы будут профинансированы из бюджета Московской области. Потребность в светофоре здесь отсутствует, поэтому на сегодняшний день вопрос об установке светофора не стоит.  

Кстати, о светофоре. Только что заработал светофор на перекрёстке улиц III Интернационала и Коломенской. Решение о его устройстве было принято в 2018 году, исходя из интенсивности движения по этим двум пересекающимся улицам. В 2019 году был выполнен проект светофорного объекта. Ну а в прошлом году в ходе реализации программы Мосавтодора по обустройству 100 светофорных объектов на территории Московской области, этот светофор был построен. Однако этот регулировщик дорожного движения включён в рабочий режим всего несколько дней назад. Похоже, работающий светофор вызвал недоумение у некоторых водителей. И тем не менее нет предела совершенству, в том числе и в сфере безопасности дорожного движения. Светофорный объект имеет две фазы: движение по улице Коломенской и по улице III Интернационала. Пешеходная фаза включается с помощью кнопки, при этом время ожидания окончания светофорного цикла около 30 секунд. И ещё о прописной истине, которую, тем не менее, приходится повторять.  

- При светофорном регулировании перекрёстка знаки приоритета не действуют. Светофор этот будет работать в круглосуточном режиме. Знаками приоритета можно будет руководствоваться только в том случае, если он по каким-то причинам выйдет из строя. В июле на данном перекрёстке будет немного изменена схема приоритетов движения. Улица III Интернационала будет полностью главная, а улица Коломенская будет полностью второстепенная.  

В общем, есть надежда, что и пешеходный переход на Озёрском шоссе, и новый светофор на перекрёстке в Старом городе повысят уровень безопасности на автодорогах.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~iYnLT

155