От неприятной встречи не застрахован никто



02.05.2021

От неприятной встречи не застрахован никто

Как известно, пробуждается весной ото сна не только природа. В коломенском травмпункте уже фиксируют первые обращения жителей, которые успели встретиться в этом сезоне с клещами. Так что, отправляясь на прогулку в парк или выезжая на отдых в лесополосу, будьте внимательны. От неприятной встречи не застрахован никто.

Ответить на вопрос, когда уже стоит опасаться укуса клеща, однозначно невозможно. Всё зависит от погодных условий и температурных значений. Если в прошлом году первый пациент, обратившийся за медицинской помощью после присасывания клеща, зарегистрирован ещё в марте, то в этом году сезон пострадавших от укуса этих паразитов открылся в травмпункте Коломенской ЦРБ 10 апреля. Всего помощь врачей после встречи с клещом в 2020 году понадобилась семистам сорока двум коломенцам. Пока на конец апреля медики зафиксировали 16 случаев присасывания паразита, что в два раза меньше, чем в прошлом году.  

- Укусы клеща как раз опасны тем, что они могут передать такие заболевания, как клещевой энцефалит и боррелиоз. Но в нашей местности нет клещевого энцефалита, и район не является эндемичным. Поэтому заболеть можно, если люди посещают леса других местностей, особенно это северные районы, в том числе северные районы Московской области. А боррелиоз, к сожалению, встречается и в нашей полосе, но не в достаточно выраженном состоянии, то есть это не так часто происходит.  

Конечно, укус клеща вовсе не приговор к опасному заболеванию. Тем более в нашей местности. Однако кто предупреждён, тот вооружён. Лучше всё-таки заранее предпринять меры, которые защитят вас от тесного контакта с паразитом. Собираясь на пикник в парк или в лес, необходимо в первую очередь выбрать правильную экипировку: головной убор, закрытая обувь и длинные брюки. Не забывайте также о репеллентах. Но если ваша прогулка запланирована не в ближайшую лесопарковую зону, а ближе к северным районам даже Подмосковья, тогда, возможно, стоит задуматься о более серьёзных методах защиты.  

- В настоящее время существует вакцинация от клещевого энцефалита, но так как в нашем районе эта инфекция не является основополагающей, поэтому здесь у нас проводится только тем пациентам, которые собираются либо выехать в отдалённые районы или, как я уже сказал, посетить север нашей Московской области. Тогда есть смысл. Это всё можно провести в прививочном кабинете в поликлинике по месту жительства.

В случае, если избежать неприятного знакомства с паразитом не удалось, то нужно как можно быстрее его удалить. Для людей, которые не первый раз сталкиваются с такой ситуацией, труда это обычно не составляет. А вот тем, кто не имеет опыта самостоятельного удаления клещей, лучше всё же обратиться к медикам за профессиональной помощью. То есть вам прямая дорога в травмпункт. Справились самостоятельно с этой задачей? Хорошо. Но расслабляться сразу не стоит.  

- После удаления клеща обязательно надо обработать место укуса раствором антисептика и дальше в течение хотя бы первых трёх суток это место стараться сильно не мочить и ни в коем случае не расчёсывать, и, по возможности, обратиться: в случае взрослого – это к участковому терапевту, в случае, если клещ укусил ребёнка, то это к участковому педиатру.

Отметим, что после удаления клеща в травмпункте изъятого паразита отправляют к эпидемиологам, и если будет выявлена инфекция, пациенту сообщат об этом по номеру телефона, который он оставил при обращении в медучреждение.


Источник: Новости Коломны на НТВ-Хит

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~8WQqO

189