На решение проблем с безнадзорными животными Коломне выделили более 2 миллионов рублей



21.06.2017

На решение проблем с безнадзорными животными Коломне выделили более 2 миллионов рублей

20 июня в Мытищах состоялось выездное расширенное заседание Комитета Мосблдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка на тему "Реализация Закона Московской области "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными". В мероприятии приняли участие более 30 специалистов областного правительства, муниципального управления и государственной ветслужбы.

В конце декабря 2016 года областным парламентом был принят Закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными". Речь идёт о регулировании численности таких животных, в целях предупреждения и ликвидации их болезней, их лечения, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечения общественной безопасности, защиты граждан от угрозы причинения вреда жизни и здоровью. Иными словами, в обязанности муниципалитетов вошла организация проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Всего в текущем году на решение проблем с безнадзорными животными в регионе предусмотрено более 124 миллионов рублей. Коломне выделили 2,44 миллиона рублей. Как ранее сообщали в администрации города, отловом бездомных животных у нас занимается специализированная организация. В 2016 году в Коломне животные укусили 902 человека, в том числе 209 детей, а в первом квартале 2017 года - 158 человек. Кстати, суточную "пайку" на передержку одного животного Мособлдума оценила в 150 рублей, а стоимость ветеринарных услуг для одной особи составила в среднем 5450 рублей.

Коломенский район также не остался без субсидий: "на собак" муниципалитету выделили 763 тысячи рублей. А Луховицы получили на решение четвероногих проблем 999 тысяч рублей.

Для того, чтобы начать реализовывать выделенные средства по назначению, каждому муниципалитету нужно провести аукцион на право оказания услуг отлова бездомных животных, а с его победителем заключить соответствующий договор. Затем в Главное управление ветеринарии Московской области необходимо представить весь пакет документов - для осуществления межбюджетного трансферта из областного бюджета в муниципальный.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета Сергей Керселян отметил, что от жителей по-прежнему поступают жалобы на проблемы, возникающие в связи с присутствием в регионе бездомных животных. Тем не менее, с принятием областного закона количество таких жалоб действительно серьезно сократилось - муниципалитеты получили необходимые полномочия, финансирование, и активно взялись за работу.


Источник: http://mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/88039/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~3MBHb

721