Не все ежи одинаково полезны: каких животных стоит остерегаться в Московской области?



29.07.2017

Не все ежи одинаково полезны: каких животных стоит остерегаться в Московской области?

Голодные крысы, бешеные ежи, лисы и собаки, смертоносные шмели, выбежавшие на дорогу лоси - список можно продолжать еще на много строк. Кто из представителей подмосковной фауны может быть опасен для человека, как избежать неприятной встречи и что делать, если контакт все-таки состоялся?

Ежи и лисы - это не только бесконечно милые животные, но и переносчики бешенства, очаги которого то и дело вспыхивают то в одном, то в другом муниципалитете, не щадя, к слову, ни Коломну, ни Луховицы. Но как быть, ведь если к стае бродячих собак, среди которых также могут быть и бешеные, желания подходить не возникает, то милая лисичка или забавный ежик так и просятся в руки. Тем временем, в 2015 году в Подмосковье было зарегистрировано боле 200 случаев бешенства ежей. Заразиться можно, кстати, даже уколовшись об иголки. В этом году диагноз "бешенство" подтвердился у нескольких лисиц, енотовидных собак и лосей. Нестандартных случаев, когда разносчиками бешенства были ежи, белки, крысы и птицы, пока не зарегистрировано. Из всего этого вывод может быть только один: не "ведитесь" на милую мордашку, остерегайтесь любых контактов с дикими животными. Когда зверь инфицирован бешенством, типичное поведение сменяется на атипичное. Домашние животные проявляют агрессию, а дикие, наоборот, могут искать контакта с людьми, казаться ласковыми. Это должно настораживать.
Самые опасные уголки региона, где легко встретиться с бешеным зверем - Раменский район, Орехово-Зуево, Ступино, Шатура, Луховицы, Егорьевск, Коломна.

Хотя в этом году не выявлено ни одного случая бешенства у грызунов, встреча с крысиной стаей - очень неприятный момент, как эстетически, так и с точки зрения переносимых ими инфекций. Это не только бешенство, но и туберкулез, гепатит, тиф, крысиная лихорадка, сальмонеллез, всевозможные паразиты. "Крысиные" проблемы часто возникают в домах с недобросовестными управляющими компаниями. Для грызунов забитый мусоропровод, грязные дворы и подъезды - манна небесная и пизыв плодиться и размножаться. Соседство со свалками и мусорными полигонами также на руку крысиной орде, а точнее сказать, на лапу.

При появлении крыс в первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора и поставить в известность управляющую компанию: они должны решать, что делать с грызунами. Надежнее поручить это специальным службам. Они используют яд, который вызывает мумифицирование, что избавить окружающих от запаха разложения. Самые "крысиные" муниципалитеты - Балашиха, Воскресенск, Химки, Королев и Орехово-Зуево.

Лось - тоже очень опасный зверь. Особенно в лесу: он может не только убежать, ломая ветки, при виде человека, но и одним ударом мощных копыт убить медведя, так что лучше не становиться у него на пути. Но стать жертвой сохатого можно не только в лесной чащобе. В последнее время участились дорожные аварии с участием лосей. Звери выбегают на трассы перед несущимися автомобилями, становясь причинами серьезных ДТП, и такие случаи для Подмосковья - не редкость.

Выход лосей на дорогу совпадает с периодом развития личинок овода, которые поселяются у них в носовых ходах ив спинномозговом канале, они вызывают зуд, беспокойство, жжение. Животные мечутся и ведут себя неадекватно, выбегают на дороги, выходят к людям. Поэтому уделяйте внимание дорожным знакам "Дикие животные", не превышайте скорость. Тем более что, согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии России от 8 декабря 2011 года, за сбитого лося гражданину грозит штраф 40 тысяч рублей. Встретить лосей больше всего шансов на востоке региона, в районе Гольяново, а также в окрестностях нацпарка "Лосиный остров" и близлежащих территориях. Но следует помнить, что это животные - бродяги и могут пройти за лето до 80 километров.

О том, как вредны и опасны клещи, казалось бы, всем хорошо известно. С начала сезона число пострадавших от этих кровопийц перевалило за полторы тысячи. К счастью, ни одного случая заражения энцефалитом не было. Но укус клеща в нашем регионе чаще чреват не энцефалитом, а боррелиозом. Клещи-разносчики бореллиоза встречаются по всему Подмосковью и гораздо более распространены, чем их энцефалитные сородичи. Поэтому забудьте о моде, отправляясь в лес. безопасности. Обязательны головной убор, высокая обувь и закрытая одежда. Осматривайте себя после выхода из леса. Чтобы присосаться, клещу нужно около двух часов. При укусе обратитесь за медпомощью. Обязательно обратите внимание на укус! Если в течение пяти дней вы заметите вокруг него появление багрового кольца - это сигнал тревоги. Необходимо пройти лечение антибиотиками. Самые неблагополучные по клещам - Егорьевск, Домодедово, Луховицы, Люберцы, Наро-Фоминск, Истра, Руза, Химки, Мытищи, Красногорск, Ступино, Талдомский, Воскресенский, Ногинский, Волоколамский, Раменский, Пушкинский, Серпуховский, Солнечногорский, Лотошинский, Клинский, Щелковский районы.

Пчелы, осы, слепни и шершни - тоже повод для тревоги Если укусы первых трех болезненны, но не столь опасны, то шершни могут быть по-настоящему смертоносными. Часто их укусы вызывают острейшую аллергическую реакцию. Шершни крупнее своих сородичей, в их окрасе может присутствовать оранжевый оттенок. Не приближайтесь к гнездам ос, шершней, пчел и не тревожьте их. Если вас укусили - срочно принимайте антигистаминные препараты. Лучше все-таки не пренебрегать помощью врачей, особенно если укус был не один. Самые опасные районы - Подольск, Сергиев Посад и Шатура.

Со змеями немного проще - в Подмосковье водится только одна ядовитая змея, это гадюка. Она бывает черного, серого или коричневого цвета с характерным зигзагом на спине. Укус обыкновенной гадюки не смертелен и не слишком болезненный. Он сравним с укусом шмеля или ожогом от крапивы, чреват опухолью конечности, температурой, рвотой, расстройством кишечника. Если змеи завелись на даче, скосите траву, разберите завалы на участке. Можно приобрести отпугиватель или обратиться к помощи змееловов. Если гадюка все-таки вас укусила, обратитесь к медикам, вам введут специальную сыворотку. Кстати, гадюка – краснокнижное животное: ее отлов и уничтожение на территории региона запрещены. Ареал обитания гадюк в Подмосковье - Лотошинский, Талдомский, Клинский, Дмитровский, Ногинский районы, Электрогорск, Павловский Посад, Шатура, Егорьевск.

А вот арахнофобы могут выдохнуть: опасных пауков в регионе нет. Единственный случай укуса опаснейшим пауком – каракуртом, которого называют черной, или степной вдовой, - был зафиксирован в 2015 году на границе Московской и Тверской областей. Появление каракурта в наших краях - исключение из правил. И связано это с изменением климата: эти пауки предпочитают тепло и активизируются только летом. В этом году оно не жалует солнечными деньками, и черной вдове в таких условиях не выжить.


Источник: https://mosregtoday.ru/eco/podmoskovnye-tvari-i-gde-oni-obitayut-kakih-zhivotnyh-stoit-osteregatsya-v-mo/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~gdRBp

557