Не огурцом единым: в Москве началась продажа луховицкой клубники



14.07.2017

Не огурцом единым: в Москве началась продажа луховицкой клубники

12 июля фермеры из Луховиц начали продажу клубники на городских сезонных ярмарках Москвы. Столичные власти выделили пять бесплатных торговых точек для областных сельхозпроизводителей, где они смогут торговать свежими ягодами.

Однако путь луховицкой клубники к столичным покупателям был непростым. Право на торговлю ягодой на городских площадках не разыгрывалось на торгах — предполагалось, что производители будут сами договариваться с московским департаментом торговли. "Как бы мы ни старались, лобби крупных производителей не позволило нам получить розничные точки в Москве для продажи клубники, выращенной в Луховицком районе Московской области, — пожаловался на своей странице в FB фермер Максим Ладога. — В день собираем около 10 тонн первоклассной ягоды, большую часть из которой приходится продавать перекупщикам". Большинство комментариев к этому посту - предложения немедленно купить сладкую продукцию, как оптом, так и в розницу, такую готовность выразили и москвичи, и ближние соседи фермера, в том числе коломенские пользователи соцсети.

Впрочем, в некоторых комментариях фермеру справедливо указывали и на то, что рынком сбыта надо было озаботиться заранее. О том, что с заявками несколько затянули, признал и генеральный директор хозяйства "Русская ягода" Иван Рябинин в интервью "Вечерней Москве".

Но главное, что к переговорам, начавшимся в соцсетях, подключился и столичный департамент торговли и услуг. Представитель ведомства откликнулся информацией о выделении подмосковным фермерам пяти бесплатных точек в Москве для торговли клубникой с 10 июля.

Садоводы из Луховиц готовы привозить в столицу по 3-5 тонн садовой земляники ежедневно. Всего же каждый день на полях площадью 47 гектаров собирают около 6-8 тонн спелой ягоды. Упаковывают ее в прозрачные контейнеры, разделяя по сортам. Привозить обещают только свежий урожай, сразу с полей. На логистику отводят несколько часов.

Единственная проблема этого года — меньшие объемы урожая, это отметил и Павел Грудинин, глава ЗАО «Совхоз имени Ленина», признанного поставщика подмосковной клубники на столичные рынки. "Если в прошлом году в это время мы собирали по 100 тонн земляники в день, а на выходе получали 1000 тонн за сезон, то теперь планируем собрать в совокупности всего 800 тонн", — сообщил он.

Однако подмосковные фермеры обещают не повышать цену на свой товар, понимая, что в противном случае его просто не будут покупать.


Источник: http://vm.ru/news/397148.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~SRjpo

385