Новый год по новым правилам



23.01.2018

Новый год по новым правилам

Наверное, нет такого человека, кто в конце года не задумывался бы о том, что ждет его в году следующем. И вот на смену 2017 пришел 2018. Какие изменения он принес в нашу жизнь? Вернее, что нового придумали для нас законотворцы? В целом в законодательстве произошли обширные изменения, которые касаются разных сторон жизни и профессиональной деятельности россиян. Коломенское ТВ сделало небольшую подборку тех из них, что могут коснуться большинства из нас.

Молодость – это недостаток, который быстро проходит, сказал мудрый человек. Поэтому начнем с новостей для пенсионеров. С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7 процента. Стоимость пенсионного балла вырастет, за счет индексации средний размер пенсии по стране повысится, кроме того, пенсии пересчитают не с 1 февраля, как раньше, а с 1 января. Но, это в целом по стране. А вот в Подмосковье с 1 января наступившего года вступил в силу закон, согласно которому 850 тыс. федеральных льготников региона могут бесплатно и бессрочно ездить на общественном транспорте Москвы.

Пенсии с 1 января этого года начнут получить и дети, оба родителя которых неизвестны. Размер такой пенсии составит 10068 рублей в месяц. Эти деньги ребенок сможет получать, пока ему не исполнится 18 лет, а при поступлении на очное отделение вуза – до 23 лет.

Пенсионеров частично освободят от земельного налога: они могут не платить в казну за участок площадью 6 соток.

 Региональный прожиточный минимум для пенсионеров составит в этом году 9527 рублей 0 на 366 р. больше, чем в 2017

Прогнозируется увеличение зарплат учителям и работникам дошкольных учреждений Московской области.

 С 1 января за первенцев будут платить по-новому. Теперь родители ( если подушевой доход в семье меньше, чем полтора прожиточных минимума на ребенка в регионе) при рождении первого и второго ребенка смогут получать  ежемесячные адресные выплаты. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году - 10,8 тысячи рублей, в 2020 году - 11,1 тысячи рублей. В то же время действие маткапитала продлено до 2021 года.

С 1 января получить льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам станет проще. Теперь гражданам не придется в обязательном порядке передавать налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы, а просто заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа. Если надо, налоговики сами запросят нужные сведения у органов и организаций, у которых имеются данные о праве человека на льготы.

Коротко о других важных законах, которые вступили в силу с 1 января 2018 года:

  • Период, в течение которого можно отказаться от страховки, увеличен с 5 рабочих до 14 календарных дней.
  • Правительство РФ расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.
  • Алкогольные энергетики запрещены к продаже в России с 1 января. Исключением является производство такой продукции для экспорта.
  • Введен минимальный и максимальный уровни тарифов на электроэнергию (мощность) с разбивкой по субъектам РФ.
  • На многие товары вырастут налоговые ставки. У ряда товаров увеличение произойдет дважды (второй раз с июля). Изменения коснутся в основном табачных изделий и автомобильного топлива.
  • С 1 января 2018 года начался переход к оказанию госуслуг по экстерриториальному принципу. То есть теперь заявитель независимо от его места жительства или места пребывания будет вправе подать запрос, документы или информацию, необходимые для получения госуслуги, а также получить ее результаты в любом подразделении соответствующего госоргана или МФЦ в пределах России.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~e7oo0

112