Новая жизнь старых водопроводных труб



07.08.2017

Новая жизнь старых водопроводных труб

Возле одного из домов в Бочманово есть экспозиция необычных металлических скульптур. Корреспондент "Коломенской правды" Нина Соколова встретилась с талантливым скульптором и узнала, как сложился его творческий путь.

Сергей Константинов имеет далекую от искусства профессию - он сантехник. Первая металлическая фигура вышла из его рук три года назад. Дочь Сергея вышла замуж, и по такому случаю счастливый отец решил бросить курить. А когда отказался от сигарет, стал нервничать, не знал, куда деть руки, и от скуки даже начал "строить" домочадцев. В этот момент его жена не выдержала и предложила мужчине заняться чем-нибудь в гараже. В конце дня он принес домой металлическую фигурку комара - как уточнила жена, он каждый год стоит палаточным лагерем на Оке, и, очевидно, насекомые настолько ему досадили, что при создании фигуры это стало первой пришедшей в голову мыслью.

Позже Сергей продолжил тему насекомых: появились кузнечики, богомолы, мухи и стрекозы. Сегодня в доме Константиновых их уже больше 30 штук. Часть фигурок красуется на металлическом "насесте" возле крыльца, остальные рассредоточены по дому и саду. У скульптора есть идея повесить на стену гаража огромную паутину, которая стала бы домом для разных металлических насекомых.

Вслед за насекомыми в коллекции появились более крупные фигуры. Как-то в Сочи Сергей увидел лошадей из труб - так дома появились лошадь и жеребята. А потом настал черед старых газовых баллонов, которые принесли с улицы дети. Их мастер превратил в Дон Кихота и Санчо Пансу. Въезд в гараж украшает один из самых металлических персонажей детских мультфильмов - робот Громозека.

С фигурами перед домом Константиновых любят фотографироваться прохожие. Детей больше всего привлекает робот. Правда, большое внимание не очень хорошо сказывается на сохранности скульптуры. В каждой из шести рук Громозеки было оружие - меч, шашка или пистолет, - а сейчас часть рук остались пустыми.

К созданию скульптур из металла Сергей непременно привлекает своих детей - их у Константиновых пятеро. Старшие сын и дочь уже живут отдельно. Детям доверяют подбирать металлические элементы, из которых мастер делает части скульптуры. Например, для усов Дон Кихота ребята подобрали завиток, оставшийся от кованой ограды. Покраска фигур - тоже дело детских рук.

Сейчас мастер временно отошёл от творческих дел - от сварки устали глаза. Но зимой, когда станет скучно, Сергей вновь планирует вернуться к созданию металлических шедевров.


Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/gorodskaya_zhizn/santehnik-sergey-konstantinov-dal-vtoruyu-zhizn-vodoprovodnym-trubam
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~MfoQV

192