Грибами-рекордсменами по урожаю стали опята, строчки и трюфели



25.09.2017

Грибами-рекордсменами по урожаю стали опята, строчки и трюфели

В этом сезоне три гриба показали рекордные урожаи в центральной полосе России, в том числе и в Московской области, сообщает РИАМО, ссылаясь на слова председателя Московского общества микологов, автора нескольких книг о грибах Михаила Вишневского.

Вишневский сообщил изданию, что на рекордные показатели по сборам вышли строчки, которые обычно идут в первой половине мая: в в этом году они выдали три волны с конца марта до середины июня. Второй рекордсмен - русский белый трюфель: как оказалось, в Подмосковье растет и такое. Обычно он растет очень скудно, с конца августа до ноября. Но в этом году он везде, даже в московских парках, и будет плодоносить до конца января. Третий рекордсмен - осенний опенок. В этом году этих грибов больше, чем за всю историю наблюдений за ними. Обычно он собирается всего неделю, а в этом будет целых три. Кстати, из окрестных лесов этот гриб несут, без преувеличений, ведрами.

Пессимистичные прогнозы относительно значительного снижения урожая грибов оправдались, хоть и не настолько, как ожидалось. В целом урожай этого года ожидается на 30-40% ниже, чем в прошлом году. Если обычно в центральной полосе России собирали 3 миллиона тонн грибов, то в этом нам не светит больше 2 миллионов тонн.


Источник: https://riamo.ru/article/239251/ekspert-nazval-griby-rekordsmeny-po-urozhayu-v-etom-sezone-v-tsentralnoj-polose-rossii.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~PgpHS

117