МУП "Тепло Коломны" начало замену коллектора в Колычеве



28.06.2017

МУП "Тепло Коломны" начало замену коллектора в Колычеве

Муниципальное унитарное предприятие «Тепло Коломны объединенные инженерные системы» проводит в Колычеве масштабные работы по замене канализационного коллектора. 20 июня их начали две бригады городской теплосети на набережной Дмитрия Донского поблизости от канализационно-насосной станции №7. Стальная нитка коллектора диаметром 500 мм будет заменена на новую пластиковую.

Участок канализационного коллектора, на котором идут работы,  протянулся от КНС-7 в Колычеве до камеры гашения в поселке им.Кирова на 1700 метров. В МУП «Тепло Коломны» не случайно сделали ставку на пластик. Изготовитель этих труб, один из подмосковных заводов, даёт им гарантию на 50 лет эксплуатации, хотя укладчики нового трубопровода считают, что его хватит на значительно больший срок. Благодаря практически полному отсутствию коррозии этот пластиковый трубопровод обеспечит очень хороший ток воды, а значит, и пропускная способность у него будет намного лучше, чем у стального предшественника.

Новинка при толщине стенок в 28 миллиметров способна выдержать давление в шесть атмосфер, тогда как пока что больше трех атмосфер не будет. Но этот двухкратный запас прочности — хорошая заявка на перспективу, причем длительную. Микрорайон Колычево продолжает развиваться, строятся новые высотные дома, все больше появляется  зданий, в которых располагаются магазины и различные заведения соцкультбыта. В течение двух-трех ближайших лет здесь начнется строительство большой школы. Так что нагрузка будет только возрастать. И все стоки пойдут через КНС №7 и далее по пластиковым трубопроводам, первый из которых был проложен ещё 15 лет назад. Можно предположить, что и чугунный коллектор, пролежавший в земле не менее 35 лет, будет в недалеком будущем заменен. Впрочем, многое будет зависеть и от наличия финансов в городской казне.

Съемочная группа КТВ застала рабочих за сваркой стыков двух труб. Работа эта чрезвычайно ответственная. На сварку одного стыка уходит два часа. Температура рассчитана до градуса, время - до секунды. При этом за 12 лет, что предприятие работает с пластиком, ни один стык ни разу не подвел.
Готовые плети из 12-метровых труб опускают в полутораметровую траншею и засыпают. Ремонтникам остается уложить 500 метров трубопровода.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~w4KTF

345