Большинство пищевых отравлений начинаются со слов "а что ему в холодильнике будет"



26.12.2017

Большинство пищевых отравлений начинаются со слов "а что ему в холодильнике будет"

Длинные выходные склоняют жителей Подмосковья к чрезмерному чревоугодию. Пресловутая тяжесть в желудке - это самая меньшая из всех бед, которые могут постигнуть любителей доедать целую неделю то, что было приготовлено для новогоднего стола. Тем временем, народная мудрость гласит: большинство пищевых отравлений начинается со слов "а что ему в холодильнике будет". А большинство приключений, грозящих вредом здоровью, начинаются со слов "смотри как я могу", оставшаяся часть - "да ладно, а смотри, как я", но это уже совсем другая история.

Роспотребнадзор, традиционно радеющий за самочувствие граждан, рекомендует доверять, но проверять качество приобретаемых готовых блюд. Даже с виду безобидный салат может стать гарантом веселой ночи в уборной, особенно если на витрине магазина он пролежал несколько часов. Если вы приготовили его сами, то это тоже не гарант свежести: несколько часов в теплом помещении - и в нем уже может зародиться новая жизнь. Также в группе риска пирожные с кремом, рубленое мясо, немытые овощи и фрукты, студень, рыба - эти милые нашему сердцу вкусности могут быть рассадником кишечной инфекции. Кстати, о мясе: визуальный контроль и вопросы про документы на продукцию - ваши лучшие друзья.

Также ведомство напомнило о враге нашем, алкоголе - покупать его следует в магазинах, имеющих лицензию, и постараться не "перебрать", что чревато приключениями в духе "смотри, как я умею" и тем же самым отравлением. Чек должен быть выдан на руки, водка должна быть кристально чистой, упаковка у прочих алкогольных напитков не должна быть повреждена, а этикетка - ровно наклеена.

Уже понятно, что холодильник - не панацея от всех болезней, но раз уж новогодний стол ломился от яств, а гости не отличались аппетитом, то проследите, чтобы готовые продукты не соседствовали с теми, что не прошли термическую обработку: помните про кишечные инфекции.

Риски подстерегают нас повсюду, даже там, где мы их не ждем. Роспотребнадзор советует отнестись с особой дотошностью к выбору сладкого подарка для ребенка. Например, пройти мимо леденцов и карамелек - в них содержится неприличное количество красителей и ароматизаторов, которые не только не несут в себе пользы, но еще и могут причинить вред здоровью детей. Рекомендуется отдавать предпочтение шоколадным конфетам, но помните: входящие в состав многих конфет орехи - аллергены. Один из видов полезных сладостей - пастила или зефир. Кроме того, специалисты отмечают, что любые кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5% этанола, также не могут входить в состав новогодних подарков для детей. Ну и, конечно же, приобретать сладости следует в местах организованной торговли - в магазинах, на торговых базах и официальных рынках. Упаковка должна быть плотно закрыта и иметь легко читаемую этикетку на русском языке, содержащую информацию про общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор; пищевую ценность; условия хранения; срок годности; дату фасовки; наименование и юридический адрес фасовщика продукции (для принятия претензий от потребителей). От покупки подарков без маркировки стоит воздержаться.

Ведомство напоминает: при покупке сладких новогодних подарков покупатель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность товаров – на сладости и упаковку должны быть зарегистрированы декларации о соответствии, игрушка должна иметь сертификат соответствия.


Источник: https://riamo.ru/article/258761/zhitelyam-podmoskovya-napomnili-o-profilaktike-pischevyh-otravlenij-v-novogodnie-prazdniki.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~dbe7x

192