Клещи побили прошлогодние показатели



16.08.2017

Клещи побили прошлогодние показатели

Холодное лето 17-го года клонилось к концу, а клещи все продолжали кусаться. Да так отчаянно, что побили прошлогодний рекорд по укусам - в этом году зафиксировано уже 9411 случаев, а в прошлом всего-то 7053.

Коломенский район по этому печальному показателю снова "в дамках". Еще на 12 июля он был на четвертом месте среди самых "кусачих" муниципалитетов, а через месяц поднялся на третью строчку антирейтинга с 432 случаями. Еще больше покусанных граждан в Раменском (485 случаев) и Дмитровском (465 случаев) районах. При этом ни Зарайск, ни Егорьевск, ни Воскресенск, ни соседние Луховицы в сводках областного Роспотребнадзора не фигурируют.

В текущем году против клещевого энцефалита, к слову, нетипичного для наших широт, вакцинировано 5186 человек, в том числе 1286 детей. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Московской области не зарегистрировано. Зато за семь месяцев текущего года 92 человека перенесли болезнь Лайма, в том числе 10 детей, но это на 6,1% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (98 случаев).

Поскольку погода сейчас прекрасна не только для людей, но и для насекомых, не стоит выходить в лес в одежде без рукавов или в шортах. Одежда должна быть максимально закрытой, а чтобы не было так жарко, можно через "не хочу" встать на рассвете и по утренней прохладе набрать полную корзину даров леса. А если неприятность все-таки случилась, снятого с себя клеща нужно сдать в лабораторию, где специалисты определят, напрасны ли ваши переживания.


Источник: https://riamo.ru/article/230354/v-podmoskove-zafiksirovali-bolee-9-4-tys-ukusov-kleschej-v-2017-godu.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Qq6Y7

1578