Максим Ереза: Ветеринарная безопасность Московской области под контролем



07.08.2017

Максим Ереза: Ветеринарная безопасность Московской области под контролем

Эпизоотическая обстановка в Подмосковье в целом стабильная, считает начальник Главного управления ветеринарии Московской области – главный государственный ветеринарный инспектор Максим Ереза. О ситуации в сфере ветеринарной безопасности он рассказал в интервью порталу "Ветеринария.рф".

На сегодняшний день в Московской области было зафиксировано 13 случаев гриппа птиц, 4 случая африканской чумы свиней. Благодаря слаженной работе госветслужбы, оперативному межведомственному взаимодействию и желанию сохранить регион безопасным все очаги были ликвидированы максимально быстро и эффективно. Как следствие, удалось локализовать вспышки и не дать распространиться заболеваниям.

Одним из проблемных вопросов является бешенство. С начала года на территории региона зарегистрировано уже 76 случаев. Следует отметить значительную положительную динамику к 2016 году, в котором за аналогичный период фиксировалось 188 случаев.

Максим Ереза особо подчеркнул, что зачастую в погоне за прибылью недобросовестные продавцы забывают о безопасности своей и окружающих, продолжая торговать опасными животными и мясом. При этом жители сами же нередко стимулируют оборот опасной продукции, покупая ее на развалах и в местах несанкционированной торговли. Так, например, произошла вспышка опасного заболевания, передающегося человеку - бруцеллеза мелкого рогатого скота в одном из хозяйств Московской области, занимающихся завозом баранов, их последующим убоем и продажей. Это случилось из-за нелегального завоза баранов, уклонения владельца от проведения карантинных мероприятий.

В интервью главный государственный ветеринарный инспектор коснулся и вопроса регулирования численности бездомных животных. Он напомнил, что в декабре прошлого года государственные полномочия в сфере обращения с безнадзорными животными были переданы органам местного самоуправления. Для реализации закона впоследствии был издан ряд нормативных актов, регламентирующих порядок получения и расходования бюджетных средств.

Сейчас органы местного самоуправления области проводят конкурсные процедуры на право заключения муниципальных контрактов по выполнению работ, связанных с отловом и содержанием безнадзорных животных. Организации, получившие такое право, будут производить отлов животных, их вакцинацию, осуществлять передержку, стерилизацию и последующие манипуляции. Ереза отметил, что главным в этой работе он считает исключение негуманных способов регулирования численности безнадзорных животных. "С нами сейчас активно сотрудничают зоозащитники, которые помогают следить на уровне муниципалитетов за правильностью выполнения процедур", - рассказал он.


Источник: http://xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai/analytics/intervyu/maksim-ereza-veterinarnaya-bezopasnost-moskovskoy-oblasti-pod-kontrolem/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~HfcJM

199