Большие задачи малых городов



18.01.2018

Большие задачи малых городов

В среду Коломна стала центром масштабного события: в Конькобежном центре Московской области «Коломна» прошёл форум малых городов и исторических поселений. Он был очень представительным: в его работе приняли участие более четырёхсот глав городов со всех уголков страны, а также губернатор Подмосковья, министры Российской Федерации и сам президент России. На форуме решались задачи, как сделать наши малые города максимально комфортными для проживания граждан и привлечь туристов.

На форум съехалось 465 делегатов и экспертов из 71 субъекта Российской Федерации. В его открытии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, член Совета Федерации, председатель правления ассоциации «Русская провинция» Сергей Рыбаков, депутаты Государственной Думы Павел Качкаев и Виктор Кидяев и другие. Разговор шёл о проблеме малых городов, зачастую богатых своей историей и культурой, но не представляющих интереса для активных и амбициозных людей: ни в плане проживания и построения карьеры,  ни в туристическом плане, поскольку инфраструктура и прочие условия оставляют желать лучшего. Но на реализацию проектов, способствующих развитию туристического бизнеса, у малых городов зачастую нет ни сил, ни средств.

Министр культуры Российской Федерации рассказал о дополнительном включении ряда городов в список исторических поселений, о расширении известного туристического маршрута «Золотое кольцо», которому в этом году исполняется 50 лет.

В течение нескольких лет в «Золотое кольцо» будет включаться по одному городу дополнительно, причём, это будет происходить на конкурсной основе из 10 претендентов. Какой из городов войдёт в популярный маршрут в этом году, станет известно не раньше апреля. Министр культуры отметил также, что вхождение в «Золотое кольцо» должно стать таким же престижным, как, например, включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и существенно повысить туристическую привлекательность города. Но для этого нужно будет решить ряд проблем, связанных с инфраструктурой.

Говорилось о том, что для развития исторических поселений, их важно не только охранять, но и грамотно развивать.

В перерыве министры культуры и строительства, а также губернатор Подмосковья ответили на уточняющие вопросы журналистов.

Далее форум продолжился рабочей сессией с участием заместителя министра культуры Российской Федерации Олега Рыжкова, министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгения Хромушина и других. Здесь разговор был более конкретным, а региональные министры и главы муниципальных образований получили возможность более подробно говорить о проблемах на местах и делиться способами их решения.

Выступали также министры строительства и ЖКХ Калининградской и Ростовской  области, исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской республики и другие. Главы муниципальных образований имели возможность выступить с места: задать интересующий вопрос или высказать предложение.

Третьей частью форума стала встреча глав муниципальных образований с президентом Российской Федерации. Все, кто не участвовал непосредственно в этом заседании, имели возможность наблюдать за его ходом по трансляции. Главным итогом стало выделение дополнительных средств на развитие малых городов и исторических поселений, которые будут выделяться на конкретные проекты на конкурсной основе.

Предварительные итоги форума подвёл министр строительства и ЖКХ.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~pVSrk

103