Коломенская пенсионерка подает заявку в Книгу рекордов Гиннесса



01.08.2017

Коломенская пенсионерка подает заявку в Книгу рекордов Гиннесса

"Кукла Маша, кукла Даша, просто дети стали старше" - именно так сейчас появляются куклы в коллекции 74-летней коломчанки Маргариты Травкиной. Кто-то несет ей старую тряпичную куклу, кто-то отдаст надоевшую "Барби". Пенсионерка рада каждой новой игрушке. А началось все 12 лет назад, когда она нашла самую первую куклу, возвращаясь домой от сына. Возле мусорного контейнера она заметила коробку с видавшей виды игрушкой. Маргарита Леонидовна принесла ее домой, заштопала порванное платье, подрисовала утраченный глаз... А потом куклы словно стали находить ее сами. Сейчас в коллекции женщины насчитывается 13 тысяч экземпляров, среди которых и "Барби", и тряпичные, и деревянные.

Кукольное царство уже не помещаются даже в трех комнатах: они сидят, тесно прижавшись друг к другу, на диване, на креслах, на серванте, на столе и даже на раковине, весь двор тоже украшен игрушками. У всей коллекции общая закономерность - каждая кукла попала к Маргарите Травкиной с каким-либо недостатком, так что женщина не только коллекционер, но и в некоторой мере "пластический хирург", который с ювелирной точностью возвращает игрушкам былую красоту.

Если приносят кукол без одежды, пенсионерка сама шьет им наряд из своих платьев. Мимо ее дома-музея в исторической части города трудно пройти, не остановившись - снаружи вся стена увешана игрушками. Посмотреть на свои богатства Маргарита Леонидовна приглашает коломенцев и москвичей, и даже гости из-за рубежа сюда заходят: туристы из Канады, Голландии, Германии.

Муж Маргариты Травкиной умер, а сын и внуки живут отдельно, они видятся, но редко. Куклы для нее как дети. У них даже утро начинается как у людей, с умывания, ведь каждую нужно протереть от пыли. Однажды женщине посоветовали подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Эту идею одобрил и ее сын.

Издание Книги рекордов Гиннесса выходит каждый год. Сейчас там есть несколько разделов по коллекционерам игрушек. У немки из Дюссельдорфа Беттине Дорфан 15 тысяч кукол "Барби", а у Деборы Хоффман из штата Висконсин - 11 485 Винни Пухов. Попасть на заветные страницы книги Маргарита Леонидовна хочет как коллекционер всех видов кукол. Причем не просто коллекционер, а реставратор. Кстати, за установление рекордов никаких материальных вознаграждений не выплачивают. Главный приз - общественное признание их достижения.

"Не знаю, смогу ли я конкурировать с нынешними рекордсменами, но очень хочется, чтобы о нашей Коломне узнал мир! Может, иностранных туристов еще больше тогда станет? Наше Подмосковье такое красивое! — рассказала Маргарита Травкина телеканалу 360. - А может, люди будут с собой привозить и ненужные куклы из-за рубежа! В моем доме хватит места на всех! Приезжайте!"


Источник: http://360tv.ru/news/v-moem-dome-zhivut-13-tysyach-kukol-128857/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Tq5hD

370