Коломна готовится к очередному раунду борьбы с борщевиком



22.02.2021

Коломна готовится к очередному раунду борьбы с борщевиком

За окном хозяйничают двадцатиградусные морозы и снегопады, но всё равно до весны рукой подать. В администрации округа состоялось заседание оперативного штаба по борьбе с борщевиком Сосновского. Участники встречи обсудили реализацию комплекса работ по борьбе с ядовитым сорняком на территории округа в 2021 году. Коломенский городской округ, как и вся Московская область, является проблемным по распространению борщевика Сосновского, вызывающего сильнейшие аллергические дерматиты, так называемые «ожоги» (вплоть до летальных случаев). Областная пятилетняя программа по борьбе с борщевиком стартовала в 2018 году. За это время для её реализации на коломенской земле сделано немало. Администрация округа уделяет этой теме неослабное внимание. Уже определён подрядчик предстоящих работ – компания "Юнити+".  

- Предстоит нам убирать достаточно приличный объём. Площадь увеличилась: если в том году была 260 гектаров с копейками с небольшими, в этом году 383,67, то есть прилично, более чем на 100 га. Сумма контракта составила 4028 тысяч рублей.

Работа будет организована в четыре этапа. Первые два предусматривают использование химического способа вне населённых пунктов, а механического – в их границах. Третий и четвёртый этапы – это повторная обработка уже пройденных участков и их зачистка. Вместе с администрацией округа рука об руку должны работать структуры комитета лесного хозяйства Московской области, но пока полной ясности в этом вопросе нет.  

- Если в том году они обрабатывали порядка 55 гектаров, в этом году справку мы получили значительно меньше, что-то порядка 47. А по факту если брать, государственный лесной фонд засорён борщевиком значительно больше, кратно больше. Я бы так сказал, порядка 500 гектаров по нашим прикидкам грубым вот с этой культурой.  

Непонятно, как будет бороться с борщевиком Мосавтодор. Каждое лето почти на всём протяжении Озёрского шоссе высятся заросли борщевика, который чувствует себя совершенно вольготно. Однако областные дорожники, похоже, смотрят сквозь пальцы на его присутствие.  

- В том году они стояли где-то до июля. Торги были проведены, которые должны, как у нас в феврале – марте, были проведены в июле. Соответственно, борщевик уже успел зацвести. И только после этого, выиграв торги (некая фирма "Аврора" там победила), Мосавтодор приступил к работам. Ну, смысл тоже кому-то замыливать глаза, обрабатывать уже которое отцвело растение химическими препаратами, – это пустая трата денег и абсолютно пустая работа. Как-то надо с нашей стороны тоже разъяснение от них получить, чтобы не повторились ошибки прошлого года.  

Общая площадь земель, занятых борщевиком Сосновского, включая населённые пункты, обочины дорог, опушки лесов, территории под высоковольтными линиями электропередач и т.д., и т.п., составляет около 1000 гектаров. В общем, работы у борцов с этим сорняком впереди ещё очень много.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~2wnMu

185