Коломна может добиться значимых результатов в раздельном сборе отходов



07.05.2018

Коломна может добиться значимых результатов в раздельном сборе отходов

3 мая в здании администрации прошёл круглый стол по внедрению программы по раздельному сбору мусора. Собравшиеся обсуждали перспективы и возможности такой утилизации отходов — то, что можно сделать уже сегодня, и то, что ещё предстоит реализовать.

Круглый стол по внедрению программы по раздельному сбору мусора объединил представителей администрации, инициативной группы жителей, МУП «Спецавтохозяйства», Госадмтехнадзора, управляющих компаний, действующих на территории округа. Главная цель: объединив усилия, добиться столь необходимого результата — сортировки мусора. Наглядный пример — инициатива группы людей дома №2Д по улице Девичье Поле, которые самостоятельно установили сетки для сбора пластика.

Представитель инициативной группы жителей Ирина Жемеркина рассказала, что в результате количество мусора, который отправляется на свалку, значительно сократилась. Эту инициативу, по ее словам, готовы подхватить и другие ТСЖ и управляющие компании, правда, их напугала информация о том, что за установку сетки УК была оштрафована Госадмтехнадзором. Как пояснил представитель надзорного ведомства Александр Рыжков, информация, так взбудоражившая пользователей соцсетей, была фейковой, и никаких штрафов на управляющую кампанию наложено не было. Госадмтехнадзор, по словам Рыжкова, заинтересован в установке таких контейнеров и в раздельном сборе мусора.

Сетки для сбора пластика инициативная группа готова ставить не только в своём дворе, но и там, где захотят жители округа. Все работы по установке будут согласованы с управляющими кампаниями. Так что сейчас задача — проработать совместно все эти вопросы, привлекая к раздельному сбору отходов в том числе и руководителей ТСЖ и садоводческих товариществ.

Одна из проблем, как бы ни было это удобно для жителей многоэтажек, это мусоропроводы, куда скидывают, понятное дело, неотсортированный мусор.

Что же касается утилизации батареек и лампочек, то далеко не все знают, что все РЭУ установили у себя специальные контейнеры для их сбора и дальнейшей отправки на перерабатывающие заводы, с которыми заключены договоры.

В перспективе — конечно не столь быстро, как хотелось бы — переход на евростандарт в технологии сбора и сортировки отходов. Но для этого нужны новые контейнерные площадки, новый автопарк, а это дело не одного года.

На сегодня в Коломенском городском округе более 1000 многоквартирных домов, более 250 садовых товариществ — следовательно, работа с управляющими компаниями, ТСЖ, советами домов и т.д. предстоит большая, но делать её надо. Причём, делать быстро и качественно -  времени на раскачку нет. Как резюмировал глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, к концу лета добиться значимых результатов в раздельном сборе мусора в Коломне.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ZrE3i

178