Коломенцы окунулись в атмосферу советской эпохи



10.06.2025

Коломенцы окунулись в атмосферу советской эпохи

Коломенцы окунулись в атмосферу советской эпохи. В эти выходные в Арт-квартале "Патефонка" вновь состоялся фестиваль советской культуры "Фабрика СССР". Фестиваль советской культуры "Фабрика СССР" уже четвёртый год подряд собирает огромное количество жителей и гостей Коломны. В аутентичной обстановке арт-квартала на территории бывшего патефонного завода и Текстильмаша он проходит уже не первый раз. Именно эти локации позволяют максимально окунуться в атмосферу советской эпохи. Возник фестиваль по частной инициативе творческих объединений, его поддержали государственные учреждения культуры и администрация округа. В этом году фестиваль насчитывал порядка тысячи участников.

- Идея фестиваля возникла четыре года назад, так как мы получаем много заявок от детей на обучение в студии эстрадного вокала. При прослушивании мы поняли, что даже дети не знают таких песен, как "Крылатые качели" или "Прекрасное далёко", – то, что для нас является советской классикой. Поэтому было принято решение ежегодно создавать вот такой интересный фестиваль, где мы собираем культуру и творчество Советского Союза, региональный, приглашаем всех участвовать.

Открыли фестиваль ярким театрализованным представлением по мотивам любимого многими фильма режиссёра Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" о пионерском лагере и счастливом детстве. В течение всего дня гостей радовали выступления детских творческих коллективов городского округа. За 70 лет существования Советского Союза культура и быт людей менялись в соответствии с требованиями времени и идеологии государства. Расцвет советской культуры чаще относят к периоду "застоя", 60-е – 70-е годы были относительно стабильными. О высоких достижениях тех лет говорили успехи в разных сферах жизни – в науке, промышленности, в медицине, спорте и образовании. Развитие авиации, атомной энергетики, освоение космоса вселяло надежду и веру в счастливое будущее на пути к построению заветного коммунизма. Принципы коллективизма, социального равенства в многонациональной стране отражались во всём – в том числе и в искусстве.

- Хотелось бы, чтобы фестиваль получил ещё более широкое освещение, чтобы к нам приезжали люди из других городов, чтобы такие фестивали организовывали ещё на других площадках.

На малой сцене прошёл показ мод. Внутри большого зала работали выставки предметов и быта советской эпохи от музеев различных образовательных учреждений округа, библиотек и "Школы ремёсел". Выставку тематических плакатов и картин представила и Детская художественная школа имени Абакумова. Для детей работали мастер-классы и интерактивные площадки, игротека с "настолками". Огромный интерес также вызвал показ диафильмов. Тут же на улице дети могли познакомиться с простыми дворовыми играми, с которыми выросло не одно поколение советских ребят: попрыгать в классики и поиграть в вышибалы. Большим центром притяжения фестиваля стала выставка ретроавтомобилей и множество стилизованных фотозон. Старшее поколение погрузилось в добрые воспоминания и ностальгию, а современная молодёжь живо интересовалась тем, как жили их бабушки и дедушки. Вечером на главной сцене гостей ждала большая концертная программа в ретроритмах – танцевальные коллективы сменяли вокальные номера разных студий и школ. Эстрадный хор "Небесная Капелла" под руководством Светланы Тарусиной представил яркую программу "Рок в СССР", в которой прозвучали композиции Виктора Цоя, а также песни из детских сказок и любимых кинофильмов.









Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru 


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~0RNuP

88