Коломенцы обеспокоены качеством воды



13.05.2022

Коломенцы обеспокоены качеством воды

Чтобы вода не привела к обезвоживанию. Коломенцы обеспокоены качеством воды, в том числе и питьевой. В последнее время на территории городского округа активно распространяется информация о наличии в местных водоёмах и источниках питьевой воды холерных вибрионов. Стоит ли действительно бояться опасной инфекции, или всё это лишь досужие разговоры – разбиралась наша съёмочная группа.

Ежегодно в мире регистрируется около трёх миллионов случаев заболевания холерой. Однако основные территории, где обитает опасная инфекция, – страны Азии и Африки. В России последний случай заболевания был зарегистрирован в 2019 году. Тогда холера прибыла к нам из туристической поездки по Индии. Практика показывает, что наибольшая опасность заражения этой инфекцией существует как раз при посещении азиатских и африканских стран, где и находятся эндемические очаги холеры. Заразиться ею просто, как и любой другой кишечной инфекцией. А вот последствия могут быть печальны.

- Ежегодно вообще проводится исследование воды открытых водоёмов и питьевой воды на наличие холерных вибрионов. В 2021 году в Российской Федерации из открытых водоёмов было выделено 67 холерных вибрионов, но все они были не токсигенные. В Московской области случаев выделения холерных вибрионов в прошлом году не было. Но хочу сказать, что всё-таки ежегодно проводится исследование воды открытых водоёмов. На территории городского округа Коломна определены 10 точек, и в июле-августе раз в неделю проводится исследование на холеру. Случаев обнаружения холерных вибрионов не было.

Исследования питьевой воды в нашем городском округе проводят специалисты филиала Центра гигиены и эпидемиологии, а также испытательной лаборатории питьевой воды предприятия "Тепло Коломны". Здесь уверены: беспокоиться жителям не о чем. Как известно, муниципалитет "пьёт" артезианскую воду, которую поднимают в систему водоснабжения с глубины от 60 до 100 метров. Всего в округе работает более ста водозаборных узлов. 12 из них непосредственно в Коломне, 65 – в районе и 40 – в Озёрах и прилегающих к ним территориях. Чтобы обслуживать немалое хозяйство и следить за качеством воды, сотрудники лаборатории действуют согласно специально разработанной программе и графику химконтроля, утверждёнными Роспотребнадзором.

- В соответствии с этим, лаборатория аккредитована на выполнение определённого рода анализов, таких, как химические, радиологические, органолептические, и имеет лицензию на право контроля воды по микробиологическим показателям. Представьте себе, что каждый божий день утром рано пробоотборщики садятся и выезжают по маршрутному листу на определённые водозаборы. Отбирается вода, привозится в лабораторию. Здесь проводится весь спектр испытаний. Если говорить о конкретных результатах, то могу с уверенностью сказать, что по микробиологическим показателям наша вода полностью безопасна на сегодняшний момент.

Итак, холерных вибрионов ни одной из контролирующих служб выявлено в водных ресурсах городского округа не было. Однако санитарные врачи убеждены, что забывать о мерах профилактики нельзя, поэтому работа в этом направлении проводится ежегодно.

- Издано постановление главного государственного санитарного врача № 14 от 26 апреля 2022 года "О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации". Этим постановлением определено оценить готовность медицинских организаций и госпитальной базы к приёму больных холерой в случае ухудшения ситуации, обеспечить запас лекарственными средствами, подготовку медицинских работников. Но эта работа проводится каждый год на случай того, что завозы могут происходить в любой момент из стран неблагополучных по холере. Поэтому все работы сейчас проводятся именно по профилактике холеры.

Кроме того, на каждом водозаборном узле в городском округе установлена автоматическая система обеззараживания посредством гипохлорита натрия, что важно с точки зрения бактериологической безопасности питьевой воды. И операторы, которые осуществляют контроль работы оборудования на объекте, также следят и за уровнем остаточного хлора.

- Разрешённая норма, которой мы придерживаемся и которую проверяет Роспотребнадзор, это не менее 0,3 миллиграмм в литре, но не более 0,5 мг в литре. Я отвечаю на вопрос многих жителей города, которые хотят знать, почему в воде есть остаточный хлор и зачем. Мы хотим с вами жить безопасно и пользоваться водой с бактериологической точки зрения безопасной. Вот поэтому ведётся этот контроль и очень точно контролируется каждый час на станциях, а центральная испытательная лаборатория в свою очередь контролирует весь этот процесс.

Всё же слухи о холере, которые так взбудоражили в этом году коломенцев, пока остаются только слухами. Инфекции в водной среде Коломны и Озёр нет. Но всё-таки не стоит забывать, отправляясь в путешествие по экзотическим странам, о санитарных правилах. В любом случае не повредит.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Ktnjb

404