Коломенские советы МКД начинают подводить итоги года



11.12.2017

Коломенские советы МКД начинают подводить итоги года

Председатели советов МКД вместе с представителями ДГХ подводят предварительные итоги 2017 года.

Встречи уже прошли прошли в РЭУ "Донской", "Колычевский", "Центральный", "Окский", "Парковый", "Флотский", "Юбилейный", "Заречный". На них обсуждались вопросы, касающиеся годового бюджета, а также выполнение плана, причины перерасхода средств, процент сбора денег на доме, как бороться с должниками, результаты осеннего технического осмотра и перспективные планы на 2018 год.

Каждую из этих встреч лично провел генеральный директор ООО "Департамент городского хозяйства" Евгений Козлов. Также на вопросы жителей отвечали заместитель по производству Дмитрий Щербаков, заместитель по экономике и финансам Людмила Доркина, специалисты юридического и экономического отделов, начальники РЭУ. По запросам жителей приглашались представители Госжилинспекции, управления ЖКХ администрации и ресурсоснабжающих организаций.

Одной из актуальных проблем в Коломне остается сбор платежей, в среднем он составляет 96,2%. Жители обращаются в ДГХ с просьбой о помощи, но, к сожалению, возможности управляющей компании ограничены законом. Предупреждения, увещевания, предписания судебных приставов и ожидание пробуждения сознательности - вот и все средства воздействия на должников. Председатели некоторых общаются лично с каждым неплательщиком, разъясняя, что из- за них невозможно починить кровлю или установить пластиковые окна, капитально отремонтировать инженерные системы или попасть в программу ремонта подъездов. Выход один - формирование общественного мнения, понимание того, что теперь не каждый сам по себе, а есть нечто общее, и от отношения одного человека зависит комфортное проживание других.

Обсуждались на собраниях и возможности участия в бюджетных программах по капитальному ремонту, комплексному благоустройству внутридворовых территорий, ремонту подъездов. Жителей волновали различные вопросы: повышение тарифов, работа аварийной службы, содержание дворовой территории, которая принадлежит нескольким домам, уличное освещение, опиловка деревьев и другие.

В каждом РЭУ свои особенности. Например, где-то наблюдается перерасход средств, а в "Центральном" все наоборот. Как отметил Е.В.Козлов, финансовое состояние домов в основном устойчивое. В отличие от других РЭУ, в "Центральном" проблемой является не отсутствие денег на домах, а вялотекущий план по текущему ремонту. На некоторых домах остается около 800 тысяч неистраченных денег с прошлого года, и в этом году  сумма увеличилась. Начальник ДГХ не верит в то, что есть дома, где нечего делать, и считает, что это в первую очередь недостатки планирования управляющей компании. А советам МКД нужно еще несколько лет, чтобы приобрести необходимый опыт. Пока они боятся тратить - вдруг деньги понадобятся на что-то более важное.

На этой неделе встречи пройдут в РЭУ "Репинский", "Октябрьский" и "Москворецкий". По результатам предварительных итогов начнется совместная работа по подготовке отчетной документации и формированию окончательных планов на 2018 год.


Источник: http://www.kolomnagrad.ru/press-center/news/sovety-domov-obshchestvennoe-samoupravlenie-v-deystvii.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~AZlYw

356