Коломенские поисковики подвели итоги "Вахты памяти"



20.11.2020

Коломенские поисковики подвели итоги "Вахты памяти"

В конце ноября Коломенские поисковые отряды традиционно подводят итоги уходящего года в рамках всероссийской акции. Но пандемия продолжает диктовать свои правила, и в этот раз закрытие городской "Вахты памяти 2020" прошло нестандартно, в режиме онлайн. Но всё же руководители отрядов смогли отчитаться о проделанной за год работе.  

В Коломенском городском округе на сегодняшний день насчитывают 8 поисковых отрядов: "Суворов", "Торнадо", "Надежда", "Пересвет", "Факел", отряд имени дважды Героя Советского Союза В.А.Зайцева, "Поиск 1945" и поисковый отряд "Фронт". Несколько раз в год поисковики выезжают в полевые экспедиции в разные регионы страны, на места сражений, чтобы отыскать и поднять останки пропавших без вести солдат в годы Великой Отечественной войны. В этом году организовать экспедиции удалось не всем отрядам из-за ограничений, связанных с пандемией. Да и мероприятия по открытию и закрытию сезона прошли в дистанционном формате.  

- В этом году всё равно поисковые отряды, не все, конечно, но провели Вахту памяти, не в полном масштабе, не по месяцу, а по две-три недели в несколько раз. Но всё-таки мы съездили и выполнили долг перед бойцами, которые были оставлены на полях сражений. Сегодня мы возложим цветы, Мемориальный парк у нас в плане, Пестриково, где лежат экипаж самолёта "Дуглас" и пассажиры, которые летели на самолёте. Это будет Молитвино – офицер, который в 44-ом году погиб от взрыва противотанковой гранаты, заедем на мемориал в Щурово около 29-ой школы. Затем у нас Старое кладбище, это бойцы, умершие от ран в Коломенских госпиталях. Там же возложим обязательно цветы бойцам коломенского бронепоезда, Рассохину Сергею и хирургу Митропольскому. На сегодняшний день у нас вот так пройдёт закрытие "Вахты памяти".

На стене группы "ВКонтакте" молодёжного центра "Выбор" можно ознакомиться с отчётами руководителей поисковых отрядов. Две поисковые экспедиции в Кировском районе Ленинградской области провёл отряд "Суворов". Им удалось поднять останки 39 бойцов Красной Армии, которые, как позже выяснили, погибли в октябре 41-го при попытке прорвать блокаду Ленинграда. Также отряду удалось выехать и в Клинский район Московской области, где были найдены останки ещё 28 бойцов, погибших также в 41-м при обороне Москвы. В сентябре на нескольких мемориальных комплексах в Ленинградской области прошли захоронения найденных останков бойцов. 21 вновь обрели свое имя, а у шестерых найдены родственники. Поисковый отряд имени дважды Героя Советского Союза В.А.Зайцева вёл поисковые работы на территории Спас-Деменского района Калужской области, где были обнаружены останки трёх солдат РККА, установлено имя врача Тамары Ивановны Шиповой. Также был найден самолет ЛаГГ-3. А вот поисковый отряд "Фронт" сделал целую серию выездов в Калужскую и Брянскую, и Ленинградскую, и Новгородскую области. Были подняты останки четырёх солдат. Изучением мест падений советских самолётов уже много лет занимается поисковый отряд "Надежда". И в этом году совместно со специалистами Центра современной истории они смогли обследовать 12 мест падений самолётов в разных регионах страны. В Тверской области им удалось найти место гибели и останки лётчика Петра Васильевича Еремеева, погибшего в октябре 1941 года, а в 1995 году посмертно удостоенного звания Героя России. Захоронение запланировано на декабрь в Челябинске, где проживают родные героя.

Стоит отметить, что работа поисковиков не прекращается с закрытием сезона, она сменяется работой в архивах, поисками родственников погибших солдат. Новые данные дополняют электронные базы и поисковые книги памяти.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~r58fc

128